Все новости
Архив газеты
15 Ноября 2016, 20:38

Строит как в сказке

Ильдус Кусееев все делает своими руками

Как на дрожжах выросли четыре большие улицы в новом микрорайоне деревни Чулпан. Здесь строят жилье работники санатория «Янган-Тау». Наше внимание привлек дом из бруса с необычными архитектурными изысками, который возводит своими руками простой механизатор, тракторист с 20-летним стажем работы в санатории Ильдус Кусеев. Дом, действительно, хорош, с какой стороны ни посмотри – настоящий сказочный терем!
Ильдус – уроженец Баймакского района. В 1990 году с супругой Гульсум, медсестрой по профессии, приехали на работу в Янгантау. Здесь им понравилось, обосновавшись, вырастили двух дочерей-красавиц - золотых медалисток Янгантауской СОШ. Ильдус, всегда отличавшийся трудолюбием и ответственностью, стал одним из лучших работников здравницы, удостоен звания «Заслуженный работник автотранспорта РБ». Вот и строится он основательно, со вкусом, продумывая все до мелочей.
– Мастерству работы с деревом еще в детстве научился у отца, – раскрыл секрет своих умелых рук наш собеседник. – Он в деревне почти каждому дом построить помог. Кому сруб рубил, кому косяки отбивал, кому полы и потолок стелил, кому узорные наличники изготовил. Вот и мне пригодилось его искусство. Решил пусть и не хоромы возвести, но добротный дом с двумя этажами, балконом, террасой, винтовой лестницей. Проект частично в Интернете «подсмотрел», частично сам доработал.
Вот так обычный механизатор на поверку оказался еще и краснодеревщиком. Есть у него и все необходимые станки. Ильдус сам делает резные перила для балкона, внутри дома обшивает стены ровной вагонкой. Изготовил красивую беседку, которую установил посреди двора, поставил баньку с верандой в виде летнего домика, даже табличка с названием улицы у него оригинальная – в виде солнышка, так как дом расположен на улице Солнечной.
Ильдус Кусеев оказался приятным собеседником. Если иные и во двор не пустят, он с удовольствием организовал для гостя экскурсию внутри дома. «Это вот подвал, здесь первый этаж – совмещенная кухня и зал, спальня, в этом месте собираюсь поставить винтовую лестницу на второй этаж, – рассказал хозяин терема. – Вообще, планов много, с лицевой стороны хочу украсить дом большим узором в виде цветка курая, который уже находится в процессе изготовления».
Конечно, такое великолепие за один день и даже за один год не создашь. Строится Ильдус уже почти девять лет. Терпения, трудолюбия, фантазии ему не занимать. За это время разбили на своем участке вместе с супругой и дочерьми большой сад, который цветет и плодоносит. Здесь есть все: яблони, груши, привычная смородина, малина, облепиха. Двор и сад ухожены, чувствуется рука настоящего хозяина. Остается пожелать ему и его семье счастливого новоселья!
Шамиль Ахметшин.