Все новости
Архив газеты
23 Декабря 2016, 21:50

Новогодний подарок ташауловцам

Дорога в глубинку построена по федеральной программе

На днях состоялось торжественное открытие подъездной дороги к деревне Ташаулово – самой дальней точке Салаватского района. Недалеко отсюда снимался знаменитый советский фильм «Вечный зов». Событие стало праздником для всех местных жителей, а в первую очередь, для родителей и школьников, ведь новая дорога позволит осуществлять безопасную перевозку детей до школы в соседнее село Урмантау. Поэтому первым по ней проехал школьный автобус с юными пассажирами.

Общая протяженность построенного полотна – 2,8 километра. Раньше это были изрытые колеи, разбитые лесовозами, почти непроходимые в распутицу – сущий ад, а не дорога. Сейчас в деревню ведет широкая проезжая часть с установленными на поворотах световозвращающими сигнальными столбиками, огороженная в опасных местах барьерным ограждением и обозначенная дорожными знаками. При возведении насыпь для защиты от половодья приподняли на четыре метра и на столько же срыли стоявшие на пути пригорки, срезали нависавшие скалы. На дороге установлены пять водостоков из железобетонных труб, отводящих от насыпи талые воды.

На строительстве дороги, кроме Салаватского ДРСУ, работали еще несколько предприятий – подрядчиков, в основном из близлежащих районов, было задействовано большое количество тяжелой техники. Из числа салаватцев хорошо потрудилась бригада дорожного мастера Руслана Пестрикова. Он награжден Почетной грамотой администрации района. Строительство проводилось в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017гг.», стоимость объекта 27 млн. рублей.

В церемонии открытия приняли участие председатель Госкомитета РБ по строительству и дорожному хозяйству Рим Гилязетдинов, глава района Галей Хайритдинов, глава Таймеевского сельпоселения Ильяс Мингажев и другие лица.

Новая дорога послужит и развитию туризма, ведь рядом находится знаменитая скала Сабакай.

Валерий Юсупов.