Все новости
Общие статьи
6 Июля , 23:11

В Республиканском музее Боевой Славы открыли выставку к 100-летию Мусы Гареева

Открытие выставки «Сокол Башкортостана» приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения прославленного лётчика. Дважды Герою Советского Союза Мусе Гарееву посвящен отдельный зал, сообщает пресс-служба мэрии.

На торжественное открытие выставки «Сокол Башкортостана» были приглашены почётные гости. Особое значение мероприятию придало присутствие родных легендарного военного лётчика – сына Евгения Гареева с супругой Светланой Тимербаевной. В своих выступлениях они отметили огромный вклад, который вносит работа музея и всех его сотрудников в сохранение памяти о людях, которые своими жизнями оплатили свободу, независимость, само существование нашей страны.

Воспоминаниями о встрече с прославленным лётчиком поделился журналист, историк и исследователь, бывший научный сотрудник музея Фарит Вахитов. Он рассказал, как родилось и ушло в народ прозвище «Сокол Башкортостана».

О том, что Муса Гареев не только известен как мастер воздушного боя, но и является писателем, напомнили ведущий библиотекарь и руководитель музея «Уфа и уфимцы» Центральной городской детской библиотеки имени Ш. Худайбердина Светлана Сабирова и библиограф Андрей Янкин. Также они внесли свой вклад в выставку, подарив музею невиданные ранее фотографии.

Ещё один сюрприз приготовили воспитанники подросткового клуба «Орлёнок». Ребята исполнили трогательные песни о небе и службе. 

 

Для гостей мероприятия была организована экскурсия по выставочному залу. В нём представлены биографические материалы о Мусе Гарееве: обучение в Уфимском аэроклубе, путь становления, участие в боях в Великой Отечественной войне, служба и послевоенная жизнь, семья. Кроме того, там же можно увидеть инсталляцию с восковой фигурой М. Гареева в летной форме, фотографии, а также обмундирование летчиков и авиационную атрибутику периода СССР.

Выставка будет работать до 17 октября.

Муса Гареев стал единственным в истории войны дважды Героем Советского Союза, которому обе «Золотые звезды» вручили в один день. Совершив около 250 боевых вылетов, он не получил ни одного ранения. Когда закончилась Великая Отечественная война, ему было всего 22 года. После войны Муса Гайсинович многие годы руководил республиканским ДОСААФ, подготовил сотни молодых пилотов, вел активную общественную работу, занимался военно-патриотическим воспитанием.

Автор:"Башинформ"
Читайте нас в