Все новости

Какие меры поддержки для россиян озвучил Путин во время совещания с губернаторами

Вопросы, направленные на борьбу с коронавирусом, нужно решать быстро и профессионально, заявил президент России Владимир Путин на совещании с губернаторами по противодействию распространению COVID-19. #ВладимирПутин #ПрезидентРФ #ПрезидентРоссии

Главная задача регионов
Он отметил, что главная задача всех регионов страны – повышенная готовность медицинских учреждений и наращивание их мощностей. На развертывание дополнительных коек в больницах регионам выделено более 33 миллиардов рублей, 13 миллиардов – на приобретение аппаратов ИВЛ.
«Будем надеяться, что создаваемые в системе здравоохранения резервы, дополнительные мощности не потребуются в полном объёме. Но сейчас мы должны быть готовы бороться за жизнь каждого человека в каждом регионе. Полагаю, вы понимаете, насколько высока ваша, ваша личная ответственность, чтобы выделенные средства сработали максимально эффективно. Прошу вас действовать быстро, собранно и профессионально, дорожить временем, каждым днём и каждым рублём», — обратился Владимир Путин к главам регионов.
Надбавка для медиков
Глава государства также сообщил, что в стране введена трехмесячная надбавка для медицинских работников, сражающихся с коронавирусом. 80 тысяч для врачей, 50 тысяч рублей – для среднего медперсонала, для младшего персонала – 25 тысяч рублей.

Сроки и прогнозы
Владимир Путин отметил, что ближайшие две-три недели станут определяющими для развития ситуации с коронавирусом в дальнейшем.
«Мы можем с большой долей вероятности прогнозировать возможные варианты развития обстановки, а значит, мы можем на каждый из этих вариантов разработать свой план действий. Мы будем работать уверенно, ритмично, профессионально. Для этого у нас все есть», — отметил глава государства.
Выплаты для семей с детьми
В ближайшие три месяца семьи с безработными родителями будут получать по три тысячи рублей на каждого ребенка. Глава государства также сообщил, что в июне начнутся выплаты семьям с детьми от трех до семи лет включительно, на месяц раньше срока. Выплаты будут давать без справок о доходах за прошлый год.

Продление сроков действия документов
Правительству поручено обеспечить автоматическое продление паспортов, водительских прав и других документов – не менее чем на три месяца. «Сейчас людям не до бюрократических формальностей и хождений по инстанциям».

Поддержка бизнеса
Владимир Путин заявил, что нельзя останавливать экономику и закрывать транспортное сообщение в регионах

Президент призвал глав регионов создать условия для возврата компаний к нормальному графику работы. Но подчеркнул, что сделать это нужно аккуратно. По словам президента, потери бизнеса от ситуации с коронавирусом могут быть еще более значимыми, этот удар надо смягчить.
«Важно минимизировать кризисные явления, смягчить удар для бизнеса, потери которого, прямо скажем, уже достаточно серьезные, а могут быть еще более значимыми», — сказал он.
Путин предложил распространить отсрочку по уплате страховых взносов на все предприятия малого и среднего бизнеса. Также будет реструктурирована налоговая задолженность бизнеса.

В пятидневный срок Центробанку поручено подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса. «Она должна позволить компаниям максимально сохранять занятость, доходы сотрудников», — подчеркнул президент.

Помощь потерявшим работу
Владимир Путин также сообщил, что тем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта, необходимо платить пособие по безработице в размере минимального размера оплаты труда – 12 тысяч 130 рублей.
«Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года, предлагаю в апреле, мае и июне выплачивать пособие по безработице автоматически по верхней планке, которую мы уже пересмотрели в сторону увеличения, а именно в размере МРОТ — 12 тысяч 130 рублей», — отметил глава государства.
Обращение к россиянам
Владимир Путин, обращаясь к россиянам, подчеркнул, что от дисциплины граждан страны зависит перелом в борьбе с коронавирусом.
«Понимаю, что уже накопились усталость, серьёзный груз финансовых, бытовых, других житейских проблем. Нарушен ваш привычный ритм жизни. Для большинства постоянно находиться в четырёх стенах, что называется, муторно и тошно. Но выбора сейчас нет. Режим самоизоляции, его испытания надо непременно выдержать. От нашей дисциплины и ответственности зависит тот перелом в борьбе с инфекцией, которого мы обязаны достичь», — сказал он.
«Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы. Со всем справилась Россия, победим и эту заразу коронавирусную», — отметил глава государства.
Читайте нас в