Все новости
Экономика
16 Июля , 14:41

В Башкирии из-за аномальной жары уборку урожая начали раньше обычного

Глава Башкирии Радий Хабиров объявил о начале сбора урожая на полях республики. По словам руководителя региона, сроки уборки сдвинулись на две недели раньше обычного из-за аномальной жары.

В Башкирии из-за аномальной жары уборку урожая начали раньше обычного

«Озимые культуры уже созрели, — отметил Радий Хабиров. — Да, урожай в этом году ожидаем не богатый. Солнце пекло, дождей не было – все это сыграло против аграриев. От засухи пострадало большинство районов Башкортостана. В 26 муниципалитетах мы объявили режим ЧС. Но первые 30 тысяч тонн зерна – уже в закромах».

Как сказал Глава региона, средняя урожайность на данный момент составляет 15,3 центнера с гектара. В тех районах, где дожди все-таки прошли, показатель выше – 28 центнеров.

Вчера «Башинформ» сообщал, что в среднем по республике урожайность озимых снизилась в полтора раза.

«Уверен, что по итогам уборочной кампании аграрии обеспечат республику зерном. Главное, у нас есть видение того, как снизить влияние климата на наш АПК», — сказал Радий Хабиров.

Напомним, в 2022 году в Зауралье стартует инсвестпроект по созданию современной оросительной системы. Ещё ряд отраслевых инициатив направлен на создание качественного элитного семенного фонда. Вкупе с модернизацией технического парка и обеспечением нормативного количества удобрений по системе господдержки это, по словам руководителя региона, должно повысить стабильность растениеводства.

Автор:"Башинформ"