Все новости
Экономика
28 Февраля , 21:42

"По кредитам, выданным по фиксированным ставкам, банки не могут изменять условия" - Набиуллина

Банки не могут по действующим кредитам, выданным по фиксированным ставкам, изменять условия. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина по итогам заседания Совета директоров.

По ее словам, очень важно в текущей ситуации поддержать не только банки, но и их клиентов. Граждане и компании также сталкиваются с ухудшением финансового положения в результате введенных санкционных ограничений.

«В связи с этим мы рекомендуем банкам идти навстречу клиентам: проводить реструктуризации кредитов, не назначать пени и штрафы по таким кредитам. Это касается кредитов и граждан, и бизнеса. При этом банки могут не ухудшать оценку финансового положения заемщиков и качество обслуживания долга», — сказала глава Центрбанка.

Эльвира Набиуллина отметила, что в условиях роста ключевой ставки увеличиваются платежи по кредитам с плавающими ставками.

«В рознице таких кредитов практически нет: в ипотеке нет вовсе, в потребительском кредитовании — минимум. И я хотела бы подчеркнуть, что по действующим кредитам, выданным по фиксированным ставкам, банки не могут изменять условия».

Она также подчеркнула, что все банки выполняют и будут выполнять все обязательства перед своими клиентами. Все средства на счетах сохранены, все операции для клиентов доступны.

Источник: https://www.bashinform.ru/news/economy/2022-02-28/po-kreditam-vydannym-po-fiksirovannym-stavkam-banki-ne-mogut-izmenyat-usloviya-nabiullina-2709711

Читайте нас в