Все новости
Культура
17 Апреля , 16:41

В Уфе безвременно ушла из жизни певица Гузель Ульмаскулова

 17 апреля 2022 года, на 58-м году после болезни скончалась солистка-вокалистка Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова, заслуженная артистка Республики Башкортостан Гузель Ульмаскулова.  Гузель Ульмаскулова родилась 12 марта 1965 года в д. Старо-Соболево Аргаяшского района Челябинской области. 

В Уфе безвременно ушла из жизни певица Гузель Ульмаскулова
В Уфе безвременно ушла из жизни певица Гузель Ульмаскулова

У неё было красивое лирическое сопрано. В 1995 году окончила кафедру вокального искусства Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова в классе прославленного педагога – профессора Миляуши Галеевны Муртазиной.

Еще в годы учебы стала лауреатом конкурса башкирской песни «Весенние мелодии – 95». В этом же году пришла на работу в Башкирскую филармонию в качестве солистки Музыкально-литературного лектория. За годы работы в лектории зарекомендовала себя разносторонней певицей. Исполняла классические произведения западных и русских композиторов, романсы, народные песни, сочинения современных композиторов, обширный башкирский репертуар, а также сочинения для детей. 

В 2016 году Гузель Ульмаскулова была приглашена Фондом Олега Митяева на церемонию Народной премии «Светлое прошлое», где награждались известные выходцы Челябинской области. 
Выступления певицы часто записывались на башкирском телевидении, о её творчестве активно писали в местных средства массовой информации. 

Артистка активно гастролировала не только по республике, а также в России: Москва, Волгоград, Оренбург, Йошкар-Ола, Челябинск. Дважды представляла башкирское национальное искусство в Турции, в составе группы мастеров искусств республики выезжала в Словакию и Германию. 

За свои заслуги в области музыкального искусства в 2008 году Гузель Кашшафовна была удостоена почетного звания «Заслуженная артистка Республики Башкортостан». 

Церемония прощания состоится 19 апреля 2022 года в 11.00 в Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова.

Автор:"Башинформ"
Читайте нас в