Все новости
Общество
29 Мая 2019, 12:34

Чаще всего в центры занятости в Башкирии обращаются выпускники - экономисты и юристы

В Башкирии сумма средств на обучение работающих граждан составит более 375 млн рублей. Эта сумма сопоставима со средствами, которые будут выделяться на развитие профессионального образования в рамках нацпроекта "Образование", заявил замминистра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Фанур Шайхисламов.

«Мы в последние годы по своей линии увеличиваем программы обучения работающих граждан. В 2018 году обучили почти 7,5 тысяч граждан, переобучили более 2 тысяч работников предприятий, граждан предпенсионного возраста для сохранения их занятости. На это выделено более 100 млн рублей федеральных средств. В этом году мы должны обучить 1480 граждан предпенсионного возраста. С 2020 года будем обучать женщин, воспитывающих детей до трех лет», — уточнил спикер.


Одним из важных аспектов является существующий на рынке труда дисбаланс — с одной стороны, есть невостребованные работники, и при этом наблюдается дефицит работников по конкретным специальностям. На 1 мая в банке центра занятости имеется более 46 тысяч вакансий, из них 73% вакансий — по рабочим профессиям. 52% зарегистрированных безработных имеют высшее и среднее профессиональное образование. Самым востребованным на рынке труда является токарь-универсал. На учете состоит всего один человек, и при этом имеется 81 вакансия. Почти 2/3 вакансий — по рабочим профессиям, и они не восполняются.


Выпускники ежегодно обращаются в поисках работы. В центры занятости вузов обратились 620, из профессиональных образовательных организаций — 1710. 15% обратившихся из выпускников вузов — по специальности «экономика», самая большая доля, на втором месте — выпускники-юристы, на третьем — специалисты госуправления.


Тема «Профессиональное обучение в Республике Башкортостан: состояние, проблемы, перспективы развития» обсуждалась сегодня в Госсобрании – Курултае республики на круглом столе. Совместно с парламентариями в обсуждении темы приняли участие представители органов исполнительной власти республики, муниципальные депутаты, главы администраций районов, руководители и представители вузов, колледжей, общественных организаций.
Читайте нас: