Все новости
Общество
17 Августа 2019, 11:30

Детский врач из Малояза – лучший в России!

Детский врач из Малояза стал лучшим в России и получил заслуженную награду.

Врач – педиатр Малоязовской ЦРБ Гузель Мифтахова стала победителем в номинации «Лучший сельский врач РФ» в профессиональном конкурсе «Лучший врач России». Недавно состоялась церемония награждения в Уфе, где лауреатов чествовал министр здравоохранения республики. А вскоре лучших докторов страны пригласят в Москву для вручения специальных Дипломов и Свидетельств о победе в конкурсе.
Гузель Борисовна – врач высшей категории. Стаж работы педиатром в районной больнице – 23 года. Администрация районного учреждения здравоохранения предложила ее кандидатуру для участия в республиканском профессиональном конкурсе где она стала одним из победителей, и соответственно, номинантом общероссийского конкурса «Лучший сельский врач РФ». По его итогам Г. Мифтахова награждена Дипломом I степени. По отзывам коллег, это заслуженная победа доктора из Салаватского района, ведь Гузель Борисовна – опытнейший педиатр, пользуется огромным авторитетом среди населения, всех мам с детьми.


Несколько слов о лауреате. Гузель Мифтахова – выпускница Малоязовской СОШ №1 и Башкирского государственного медицинского университета. С 1996 года работает в Малоязовской ЦРБ педиатром. Одновременно с 2004 по 2019 годы была районным неонатологом. В качестве участкового педиатра обслуживает около тысячи человек детского контингента пациентов. Показатели ее работы положительные: за последние десять лет на ее участке не зарегистрировано ни одного случая смертности среди детей до одного года. Своевременно проводится диспансеризация детского населения, снижается заболеваемость инфекционными болезнями.
Свой путь в здравоохранении героиня нашей заметки начинала под чутким руководством отца и матери, известного на всю республику хирурга Бориса Галимовича Мифтахова. Он наставлял, поддерживал, знакомил с азами медицины. Учил, что врач, следуя по заветам великого Ибн-Сины, должен обладать «руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва». А самое главное, любить свою профессию и своих пациентов. Большую роль в определении с профессией сыграла книга Федора Углова «Сердце хирурга», подаренная отцом, а также стать истинным профессионалом своего дела помогли, конечно, и мудрые советы матери Динары Кариповны, старшей сестры, врача-кардиолога высшей категории Флюры Борисовны. «Очень многим обязана отцу, матери, сестре за их добрую заботу, умение вселить веру в себя, – говорит Г. Мифтахова. – Всегда и во всем поддерживает супруг Валерий Шапочкин – детский доктор, заместитель главврача ЦРБ. А сегодня врачебную династию продолжают наши дети».
Гузель Борисовна не боится говорить и о проблемах. Одна из них – снижение рождаемости в районе. Нужны дополнительные меры и условия для молодых семей, чтобы улучшить демографическую ситуацию. Из заболеваний детского контингента на первом месте – болезни органов дыхания, вирусные инфекции, летом увеличивается число пациентов с кишечными расстройствами. Врачебная помощь юным пациентам в Малоязовской ЦРБ оказывается по современным стандартам. Этому способствуют наличие отдельной детской поликлиники при ЦРБ и детского стационара. «Моя победа – это победа всего коллектива нашей больницы, – говорит Гузель Борисовна. – Благодарна врачам, медсестрам, фельдшерам, с которыми мы работаем во взаимодействии много лет, это и их заслуга. Особенно хочется отметить фельдшера Янгантауской ФАП Гульшат Газимовну – человека всей душой преданного профессии, скромно и добросовестно работающего на благо людей».
Свой долг обладатель титула «Лучший сельский врач РФ» Гузель Мифтахова видит в ответственном подходе к делу, заботе о каждом пациенте и верности выбранной профессии. «Если здоров каждый ребенок, тогда счастлива мама и удовлетворен своим трудом врач», – говорит она.
Династия Мифтаховых – Шапочкиных
Сегодня врачебную династию продолжают дети: дочь Карина – врач УЗИ и ее муж Ильдар Мамлеев, врач-ортопед, вернулись из Уфы в село, достойно трудятся рядом с родителями. Сын Борис – студент 4 курса БГМУ, будущий хирург, параллельно с учебой практикует в отделении реанимации РКБ. Готовится к поступлению в медицинский вуз дочь Маргарита.