Все новости
Общество
31 Января 2020, 23:14

Депутаты Госсобрания Башкирии не голосуют с помощью мессенджеров

Появившиеся в некоторых СМИ сообщения о голосовании депутатов Госсобрания Башкирии за поправки в Конституцию РФ с помощью мессенджеров по меньшей мере некорректны. С такими заявлениями один за другим выступили башкирские парламентарии. Категорически опроверг данную информацию и спикер главного законодательного органа республики Константин Толкачев.

Председватель парламента в своем заявлении по этому поводу заметил, что регламентом Гособрания такой способ волеизъявления депутатов не предусмотрен. Разрешено лишь с помощью телефонного опроса или посредством сообщений предварительно узнавать позицию депутатов по различным вопросам.
Вся эта шумиха в отдельных СМИ возникла не на пустом месте. 1 февраля в Государственном Собрании - Курултае РБ должно пройти обсуждение проекта Закона РФ, касающееся поправки к основному документу Российской Фдерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти". В нем предстоит участие депутатов, публичных и общественныхдеятелей.
Подхваченную некоторыми медиа информацию о голосовании депутатов якобы с помощью Whats App прокомментировали и сами народные избранники. Так, депутат Руфина Шагапова подтвердила лишь, что члены парламента могут работать с материалами в электронном виде. Но суждения и мнения в мессенджерах никоим образом не могут считаться голосованием.
С ней солидарны лидер фракции "Справедливая Россия" Госсобрания РБ Юрий Игнатьев, который слухи о голосовании через ватсап считает недоразумением, а также Вячеслав Рябов, руководящий фракцией ЛДПР. Он заявил, что телефонные опросы служат для выявления мнений законодателей, но ничем иным. "Голосованием это не является, - подчеркнул депутат. - Поэтому распространенная информация некорректна."
Читайте нас в