Все новости
Общество
29 Мая 2020, 18:44

В Башкирии фермеры будут разводить карпов

Министерство сельского хозяйства Башкортостана объявило старт конкурса для претендентов на гранты «Агростартап». Участники этого конкурса, их около 400-х человек, в основном занимаются молочным хозяйством и животноводством. Среди них на сегодняшний день появляются и такие претенденты, которые всерьез хотят заняться рыбоводством и возродить эту отрасль в республике. Это станет возможным благодаря регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Так, например фермер из Ишимбайского района Фанис Зубаиров, представляющий ООО «Караганрыбхоз», на «Инвестчасе» представил свой проект по разведению карпов.
Он оформил в аренду землю и в текущем году планирует заполнить шесть прудов мальками карпа. В трех прудах рыба уже запущена.
Так в этом году Фанис Зубаиров планирует получить 17 тонн рыбы на продажу и 10 миллионов личинок карпа из инкубационного цеха.
Как рассказал предприниматель, чтобы снизить себестоимость рыбпродукта, нужно восстановить гидротехнические сооружения чтоб вода поступала в пруды самотеком. А пока пруды снабжаются водой при помощи дизельного насоса, что значительно увеличивает затраты.
Планы у фермера-рыбовода грандиозные. С помощью господдержки он будет разводить не только карпов, но и толстолобика, белого амура.
В 2019 году в Башкирии 115 начинающих фермеров смогли получить гранты на свое развитие. В этом году на гранты «Агростартап» планируется выделить 266 миллионов рублей.
Фото: Молодежная газета.
Читайте нас в