"Наш геопарк «Янган-Тау», по сути, музей под открытым небом, вошел во Всемирную сеть ЮНЕСКО. Теперь это первый в России и СНГ геопарк, который получил столь высокий международный статус", - написал на своих страницах в соцсетях руководитель республики. По его словам, символика ЮНЕСКО открывает двери для туристов из-за рубежа, поскольку это гарантия того, что здесь услуги высокого качества и обеспечивается безопасность гостей.
"Когда мы создали в Салаватском районе геопарк регионального значения, турпоток сюда увеличился в два раза, сейчас же мы ожидаем в разы больше туристов. Геопарк объединяет 35 геологических объектов, из которых три (разрезы Мечетлино и Большая Лука, гора Янгантау) имеют международную, 10 – национальную и 22 объекта – образовательную значимость", - пояснил Радий Хабиров.
На территории геопарка немало редких растений, занесенных в Красную Книгу. Природа, достопримечательности, люди - все создает неповторимую атмосферу. Это отметил вл время своих приездов и основатель глобальной сети геопарков ЮНЕСКО Патрик Маккивер, когда общался с главой республики. И он был поражен, с какой самоотдачей здесь работают люди.
По словам Радия Хабирова, следующим шагом будет создание геопарка- «Торатау», который тоже имеет высокие шансы получить международный статус. Опыт Салаватского района в этом должен помочь.