Все новости
Общество
3 Августа 2020, 19:48

В Башкирии в "мусорную реформу" вкладываются частные инвесторы

В России так называемая "мусорная реформа" стартовала в январе 2019 года. Она была инициирована государством в целяхсбора, переработки и захоронения отходов и соответствовала положениям и задачамнацпроекта «Экология».

Реформа была продиктована временем, так как продолжалось хаотичное загрязнение природы отходами потребления. Чтобы дело шло успешнее, было решено использовать средства частного сектора. Сбором и утилизацией мусора занялись региональные операторы. В Башкирии таких регоператоров четыре. Компания «Эко-сити» взялась за один из самых непростых участков республики, но смогла построить свою деятельность грамотно и со знанием дела.

- Во многих населённых пунктах нашей зоны деятельности до «мусорной» реформы система обращения с отходами отсутствовала полностью, и её пришлось выстраивать с нуля, - отметил управляющий директор регионального оператора «Эко-Сити» Артем Киреев.

Регоператор «Эко-сити» не пожалел средств, потратив на организацию нового проекта около миллиарда рублей собственных и заёмных средств. Был создан "с нуля" механизм по сортировке и захоронению твердо-бытовых отходов. Больше ста миллионов рублей потрачено только на покупку техники. В дальнейшем на развитие мусороперерабатывающего производства компания планирует направить еще почти 2,5 млрд. рублей. Будут созданы мусороперерабатывающие комбинаты в тех райцентрах, где отсутствуют специальные места для захоронения мусора. У регоператора много планов, в частности, будет повышаться качество обслуживания, закупаться новые автомобили для вывоза ТКО. Но необходимо, чтобы жители понимали важность своевременной оплаты услуг. Кроме того, тарифы могут быть увеличены, поскольку отрасль требует новых вложений средств. Но, в конечном итоге, это послужит улучшению жизни людей.
Читайте нас: