Все новости
Общество
29 Апреля , 16:09

Радий Хабиров встретился с прибывшими из Донбасса и Украины вынужденными переселенцами

28 апреля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил пункт временного содержания на базе профилактория «Связист», где разместили 209 вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской народных республик.

Радий Хабиров встретился с прибывшими из Донбасса и Украины вынужденными переселенцами
Радий Хабиров встретился с прибывшими из Донбасса и Украины вынужденными переселенцами

Напомним, 21 апреля первым эшелоном в Башкортостан прибыли 17 переселенцев из Херсонской области Украины. Они расположились в пункте временного размещения на базе уфимского санатория «Зелёная роща». А на этой неделе в республику из Донбасса и Украины прибыли ещё 306 человек, в том числе 69 детей. Их встретили сотрудники МЧС, медики, психологи, сотрудники социальных служб и волонтёры. Переселенцы временно проживают в санаториях и профилакториях Уфы и Стерлитамака, которые заблаговременно обеспечили продуктами питания, медикаментами и предметами первой необходимости.

– Мы провели медосмотр прибывших переселенцев, по результатам которого 23 человека госпитализировали в лечебные учреждения, – сообщил председатель Госкомитета республики по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров. – Всем прибывшим гражданам в обязательном порядке окажем помощь в восстановлении необходимых документов и трудоустройстве, а также выдадим единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Мы работаем с каждым переселенцем по решению всех возникающих бытовых вопросов. В целом республика готова принять 2419 переселенцев из Донбасса и Украины.

Как отметила главный врач уфимской Больницы скорой медицинской помощи Ирина Карамова, в пункте временного размещения уже протестировали всех прибывших на коронавирусную инфекцию и сейчас проводят комплексный анализ состояния здоровья каждого.

– Наши врачи и медсестры дежурят здесь круглосуточно, чтобы у прибывших была возможность в любое время суток обратиться за медицинской и лекарственной помощью, в том числе для детей, – сказала Ирина Карамова.

Глава Башкортостана ознакомился с условиями пребывания и оказания медпомощи, а также пообщался с вынужденными переселенцами.

– У нас гостеприимная республика, и вам у нас будет хорошо, – сказал Радий Хабиров. – Окажем максимально комфортный приём. В первое время наши врачи обследуют вас и ваших детей, при необходимости назначат лечение. Со временем сотрудники службы занятости предложат трудовые вакансии и места работы. Желающие смогут пройти переобучение на новые профессии, чтобы повысить свою квалификацию.

Родители учащихся попросили помочь с адаптацией своих детей в новых школах.

– Учебный год скоро завершится, и ходить в школу остаётся совсем немного, но мы хотим, чтобы наши дети уже сейчас познакомились со своими будущими учителями и одноклассниками, – говорили родители. – Нам некуда возвращаться. Хотим остаться жить, учиться и работать в Башкортостане.

Руководитель региона поручил Министерству образования и науки республики решить вопрос с обучением прибывших школьников, а Министерству транспорта – обеспечить транспортное обслуживание, чтобы переселенцы могли организованно по графику посетить нужные объекты в городе и побывать на праздновании Дня Победы.

– Сейчас наступает самое красивое время года. Покажем вам и вашим детишкам Уфу в эти праздничные дни, – сказал Радий Хабиров. – А школьников обеспечим всем необходимым, чтобы уже в мае они возобновили свою учёбу. Слишком длинные, к сожалению, у них выдались каникулы в этом году. Мы верим в лучшее – всё у вас устроится и будет хорошо.

Глава Башкортостана поручил организовать в Ситуационном центре республики приём телефонных обращений от прибывших переселенцев по номеру 8 (347) 218-19-19.

Справка:

Уфимский профилакторий «Связист» расположен в лесном массиве в районе Мелькомбината. Имеет один основной трёхэтажный корпус, 11 одноэтажных домиков. Проживание в комнате по 2-3 человека с условиями в номере. На территории есть спортивные и игровые площадки.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/152769.html

 

Автор:
Читайте нас в