Все новости
Общество
29 Апреля , 16:12

Радий Хабиров выступил на заседании Совета по региональной политике Российской академии наук

28 апреля Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании Совета по региональной политике Российской академии наук, которое состоялось в уфимском Конгресс-холле «Торатау». В работе форума приняли участие руководители научных организаций и исследовательских центров, ректоры вузов, сенаторы Совета Федерации и депутаты Государственной Думы России.

Радий Хабиров выступил на заседании Совета по региональной политике Российской академии наук
Радий Хабиров выступил на заседании Совета по региональной политике Российской академии наук

Как отметил президент РАН Александр Сергеев, Уфа первой в стране приняла эстафету проведения выездных заседаний Совета по региональной политике.

– Первое заседание, посвящённое вопросам и проблемам развития научной мысли в регионах страны, мы провели  в Санкт-Петербурге – колыбели отечественной науки и высшей школы, – сказал академик Александр Сергеев. – И вот теперь мы собрались в Уфе. Здесь, в Башкортостане, мы видим долгожданную и уверенную динамику развития науки. За последние годы республика добилась существенного прорыва – это и создание Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, и успешный старт в вузовской программе «Приоритет 2030», и планы по строительству студенческого кампуса в Уфе.

Идею проведения в российских регионах выездных заседаний Совета для развития науки и инновационных отраслей положительно оценил Глава Башкортостана.

– Почётно, что одно из первых заседаний проводится здесь, в Уфе. Для нас интеграция науки, технологий, образования и бизнеса, активная инвестиционная политика являются важнейшим вектором и платформой для движения республики вперёд, – сказал Радий Хабиров. – В условиях санкционного давления на нашу страну мы сохраняем экономическую и социальную стабильность, поддерживаем население, бизнес, действующие производства. При этом продолжаем системную реализацию задач Стратегии научно-технологического развития России.

Руководитель республики отметил важность участия в мероприятиях национального проекта «Наука и университеты», который позволяет регионам воспользоваться поддержкой государства в развитии системы образования и науки.

– Наш Евразийский научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня дал старт трансформации высшей школы и научных учреждений, запуску новых проектов, реализации республиканских мер поддержки, – сказал Радий Хабиров. – Например, одним из направлений сотрудничества «Газпрома» и «ОДК-УМПО», которое реализуют в рамках НОЦ, является использование линейки авиадвигателей в работе газоперекачивающих станций. Также учёные авиационного университета разработали и провели лётные испытания тяговых авиационных электродвигателей, которые имеют минимальную массу и высокую надёжность. Их применение сегодня возможно и в малой авиации, и в создании отечественных беспилотников.

Три уфимских вуза – Башкирский государственный университет, Башкирский государственный медицинский университет и Уфимский государственный нефтяной технический университет – успешно приняли участие в программе «Приоритет 2030» и выиграли грант по направлению «Территориальное и отраслевое лидерство». К ежегодному базовому гранту в 100 млн рублей учебные заведения до конца 2022 года получат дополнительно в совокупности 710 млн рублей. БГМУ оказался во второй группе победителей, где размер специального гранта составляет 426 млн рублей. БашГУ и УГНТУ попали в третью часть списка и получат дополнительно по 142 млн рублей каждый.

Объём федеральной поддержки программ развития башкирских вузов, заявивших 14 крупных стратегических проектов, в 2021 и 2022 годах превысил 1,3 млрд рублей. Республика также привлекла федеральную поддержку в рамках НОЦ для создания на базе вузов и научных организаций шести молодежных лабораторий в области генетики, материаловедения, фотоники, нанотехнологий. На эти цели в ближайшие два года направят 261 млн рублей из федерального бюджета. В целом с 2021 года Башкортостан привлёк в университеты и научные учреждения более 4 млрд рублей по различным научным программам и крупным грантам.

Радий Хабиров также рассказал о республиканской поддержке вузов – участников Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Руководитель региона учредил на 2022 год гранты на общую сумму 200 млн рублей. Речь идёт о вузах, подведомственных Министерству науки и высшего образования России. В их числе – Уфимский университет науки и технологий, создаваемый на базе БашГУ и УГАТУ.

Глава Башкортостана напомнил, что в начале 2022 года принял решение о дополнительной поддержке молодых учёных.

– В 2022 году 200 молодых аспирантов и молодых учёных пройдут стажировку в лучших научно-образовательных организациях России, – сказал Радий Хабиров. – Ещё для 200 учёных Башкортостана предусмотрели меры поддержки на улучшение жилищных условий. Также мы приняли решение построить в Уфе республиканский математический лицей-интернат. Здесь будут обучаться сотни одарённых ребят со всей республики. Предлагаем Российской Академии наук взять шефство над будущим лицеем.

***

Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания России по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила символичность, что второе заседание совета проходит в Уфе буквально сразу после подписания Президентом России Владимиром Путиным указа о Десятилетии науки и технологий. По ее словам, в нынешних условиях на законодательном уровне важно закрепить специалитеты в вузах по прорывным ключевым направлениям экономики страны, чтобы ведущие отрасли могли в ближайшие годы пополнить квалифицированные специалисты. Сенатор поддержала предложение Главы Башкортостана по участию вузов и научных организаций республики в новых федеральных программах.

Председатель комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев отметил, что сегодня на повестке дня кардинальный пересмотр многих направлений развития науки с увеличением государственной поддержки. 

– В Башкортостане приняли республиканский закон о науке, чего нет во многих регионах России. Я думаю, что этот и другие положительные инициативы руководства республики по поддержке науки и технологий могли бы использоваться другими регионами России. Нам сегодня очень важна совместная  координация усилий, – заявил Сергей Кабышев. 

***

Далее на заседании Совета по региональной политике РАН состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Башкортостана и Российской академией наук. Подписи под документом поставили Глава республики Радий Хабиров и президент РАН Александр Сергеев. Соглашение подразумевает взаимодействие по вопросам научной, научно-технической, инновационной и информационно-аналитической деятельности, в том числе по содействию в определении наиболее перспективных направлений научных исследований по вопросам социально-экономического развития республики, популяризацию науки, научных знаний, достижений науки и техники, развитие интеграции науки и образования, научно-технического творчества молодёжи.

После подписания соглашения Глава Башкортостана Радий Хабиров наградил президента РАН Александра Сергеева орденом Дружбы народов.

***

Исполняющий обязанности президента Академии наук Башкортостана Камиль Рамазанов осветил приоритетные направления деятельности организации, представил реализованные и перспективные проекты и рассказал об интеграции республиканской Академии наук в систему Евразийского НОЦ мирового уровня. Камиль Рамазанов отметил, что в последние годы в республике значительно увеличили господдержку научных исследований по приоритетным направлениям. На научные исследования, которые проводят под руководством ведущих учёных вузов региона, выделяют четыре гранта по 75 млн рублей каждый.

***

Врио руководителя Уфимского федерального исследовательского центра Российской Академии наук (УФИЦ РАН), директор Уфимского института биологии УФИЦ РАН Василий Мартыненко, рассказал, что в состав центра входят 14 обособленных структурных подразделений. 

УФИЦ РАН – мультидисциплинарный научный центр, в котором работают над фундаментальными и прикладными исследованиями в области химии, биологии и генетики, математики, геологии, селекции и семеноводства, физики, социально-гуманитарных наук. Научный коллектив – более 1 460 человек, из них 783 научных сотрудника, в том числе 2 академика и 4 члена-корреспондента РАН. Из последних достижений УФИЦ РАН можно отметить получение федеральных грантов на создание и развитие селекционно-семеноводческого центра по кормовым культурам, на обновление приборной базы, формирование лаборатории новых материалов для электрохимической энергетики. 

***

Заместитель управляющего директора – технический директор «ОДК – УМПО» Сергей Симонов поделился опытом взаимодействия предприятия с научным сообществом республики в сфере разработок новых материалов и технологий для авиадвигателестроения. 

Ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов рассказал о планах создания на базе вуза международного офтальмологического кластера с присоединением в единую систему Всероссийского центра глазной и пластической хирургии Минздрава России и Уфимского НИИ глазных болезней к БГМУ. По словам ректора, международный офтальмологический кластер станет моделью инновационной трансформации вуза, а также значимым центром на мировой карте офтальмологической науки, и откроет более широкие возможности для медицинского туризма. В клинике вуза уже действует единственный в ПФО центр роботической хирургии, откроют институт онкологической хирургии на 150 коек. Также в рамках реализации федеральной программы «Приоритет 2030» создадут Институт фармации, который позволит перейти от стадии разработки экспериментальных препаратов к участию университета в импортозамещающих программах Фарма-2030. 

***

В завершении заседания Совета по региональной политике РАН Глава Башкортостана поблагодарил всех его участников за плодотворную работу.

– Безусловно, наши встречи и общение в этом зале будет иметь огромное значение для развития науки, высшего образования и в целом всей нашей республики, – резюмировал Радий Хабиров. – Мы с вами живём в удивительное время. Третий год судьба бросает нам новые вызовы: всем миром противодействовали коронавирусной инфекции, сейчас беспрецедентное санкционное давление на Россию. Но мы ни разу не унывали, а всегда искали пути решения возникающих проблем. Наша управленческая команда видит в учёных поддержку. Благодаря нашему тесному сотрудничеству мы выдержим все удары судьбы. Те ресурсы, которые мы сейчас вкладываем в науку, дадут результат не завтра и даже не послезавтра. Вклад в фундаментальную науку носит эпохальный характер. А это ясно свидетельствует о том, что мы думаем о будущих поколениях, о стратегиях развития нашей огромной державы. Мы этот непростой путь пройдём уверенно. 

***

Стенограмма подхода к прессе: 

КОРР.: Александр Михайлович,сегодня было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Башкортостана и Российской Академией наук. Как вы оцениваете значимость события для развития взаимодействия и решения совместных задач?

Александр СЕРГЕЕВ: Во-первых, это соглашение очень важно для Российской Академии наук, потому что мы видим, что востребованы здесь, и нас приглашают к сотрудничеству. Когда ты востребован, всегда хочется помочь сделать что-то важное для тех людей, которые приглашают к сотрудничеству.

Мы сейчас видим, что Башкортостан, действительно, получил серьёзный импульс для научно-технологического развития. Последние два-три года производные очень существенны. Всегда, когда хорошие производные, хочется взаимодействовать с регионами, чтобы помочь ещё быстрее развиваться. Как мы сегодня говорили, очень хотелось, чтобы республика вышла в число лидеров научно-технологического развития страны. У вас для этого есть все компоненты – и прекрасные университеты, и сильные академические институты, и замечательная промышленность, и природные богатства, и руководство, которое хочет всё это сделать. 

КОРР.: Радий Фаритович, Президент России Владимир Путин объявил в стране Десятилетие науки и технологий. Особую роль отечественная наука будет играть в новых экономических условиях, связанных с санкциями. В условиях консолидации российского общества, какой ответ на внешние вызовы должна дать наука?

Радий ХАБИРОВ: Я бы сказал, что для нас это стратегически гениальный ход, когда идёт сильное санкционное давление, предрекают коллапс экономики и так далее, Президент принимает решение развивать науку и двигаться вперёд, именно в стратегических, фундаментальных исследованиях и это правильно. Мы сегодня обсуждали эти важные для развития экономики, для обеспечения социальной и политической стабильности вопросы.

Мы ждём от наших научных учреждений рекомендации, новые научные работы, новые научные прорывы. Как я сказал, наука – это долгоиграющая история. Сегодняшние вложения в неё дают результаты не сразу, а спустя определённый срок. И то, что Совет по региональной политике Российской Академии наук проходит в Башкортостане – для нас большая честь. Очень серьёзный сигнал, что мы выстраиваем правильно наши взаимоотношения с научными учреждениями, научными сообществами.

Сегодня мы сверили наши подходы к развитию науки, к правильному приоритетному финансированию тех или иных направлений. И очень хорошо, что состоялся открытый разговор между властью и научным сообществом. Мы услышали друг друга. Это важный стимул для нашей совместной работы.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/152816.html

 

Автор:
Читайте нас в