Все новости
Происшествия
3 Июля , 10:21

«Ловил, убивал и сжигал»

Стало известно, как «новоуральский маньяк» попал на северо-восток, в Дуванский район.

Салаватский межрайонный суд Башкирии огласил решение по делу «новоуральского маньяка» Евгения Петрова, который расправился на территории Башкирии с девочкой-подростком из Дуванского района. Как выяснилось, в республику он приехал в 2005 году, чтобы купить радиоприемник. Свою 11-ю 16-летнюю жертву подобрал и убил уже на обратном пути.

Зловещий треугольник

Евгений Петров орудовал в конце 90-х в так называемом «зловещем треугольнике» в районе Новоуральска, Невьянска и Первоуральска. Обычный автослесарь, примерный семьянин, муж и отец – он не пил и не курил, интересовался автоспортом, а в свободное время убивал и насиловал девочек. Характерной для его почерка стала деталь, что Петров привязывал тела жертв к автомобилю и вывозил в лес.

Поймали его в 2003 году, после того, как из детского лагеря пропала 17-летняя девочка, вскоре местный рыбак обнаружил ее изуродованный труп в лесу, а после выяснилось, что незадолго до этого видели мужчину на автомобиле, который предлагал школьницам покататься с ним. Когда преступника поймали, он рассказал, как издевался над своими жертвами – ловил девочек на дорогах, заталкивал в машины, насиловал, убивал ножом и сжигал.

В убийстве 16-летней девочки из Башкирии Петров признался спустя десятки лет. Он рассказал, что оказался в нескольких сотнях километров от Новоуральска, чтобы попасть на рынок, где продают радиостанции для дальнобойщиков и таксистов. Девочку он встретил уже на обратном пути. Ее тело было обнаружено в 2001 году в поле вдоль дороги Бирск-Сатка со следами насильственной смерти.

Признал вину частично

Евгений Петров уже был осужден на пожизненный срок в одной из самых суровых колоний особого режима России – Полярная Сова. После того, как его признали виновным в изнасилованиях и убийстве десятка жертв в возрасте от 9 до 16 лет, он впервые покинул зону за 15 лет, чтобы дать показания в суде в Башкирии. На заседание в сопровождении конвоя из-за полярного круга, как сообщают журналисты ГТРК-Башкортостан, Петров приехал не в робе, а в обычной одежде – старом свитере, кедах, потертых трико и в маске-респираторе.

Во время слушания он сначала признал вину, выдав все детали, но в последнем слове все же сменил тональность, изначально долго рассказывая о нормах международного права, а под конец отказавших от своих слов, признав факт убийства и отрицая факт изнасилования потерпевшей.

За убийство девочки маньяку назначили 12 лет лишения свободы, Петров отправился в Полярную Сову дальше отбывать свой срок.
Автор:IMPORT Сервисный