Все новости
Новости
15 Июня , 18:23

Уфимские летчики, спасшие 25 лет назад пассажиров, награждены орденом Мужества

Указом Президента страны Владимира Путина ветераны башкирской авиации, пилоты бывшей авиакомпании "БАЛ" награждены орденом Мужества. Спустя 25 лет после совершенного подвига высокой награды удостоены Владимир Былда (посмертно), Салават Хабиров, Константин Бузанов и Петр Филипов.

Уфимские летчики, спасшие 25 лет назад пассажиров, награждены орденом Мужества
Уфимские летчики, спасшие 25 лет назад пассажиров, награждены орденом Мужества

Летчики, выполняя рейс по маршруту Анапа-Уфа, посадили воздушное судно с горящим двигателем, проявив мужество, хладнокровие, выдержку и профессионализм. Пассажиры даже не узнали о ЧП на борту, а руководство авиакомпании предпочло замолчать этот случай и лишь объявило экипажу благодарность и выписало премии. Добился награждения летчиков глава Башкортостана Радий Хабиров, который всегда стоит горой за земляков.

Это случилось 23 августа 1996 года. При взлете с аэродрома в Анапе в один из двигателей самолета угодила большая птица - баклан. Пернатые в большом количестве собрались у моря после штормовой погоды, а отпугивателей птиц в те годы еще не было. Раздался хлопок и двигатель вышел из строя. Экипаж принял единственно верное решение - прекратить взлет, перевести самолет в горизонтальное положение и пойти на посадку на одном двигателе.

- Отказ двигателей отрабатывается на тренажерах, но учения и реальность – большая разница, - рассказал Константин Бузанов, второй пилот. – Там ты готов, ждешь подвоха, а тут – прекрасная погода, все отлично и… бах!

- Полет продолжался всего 18 минут, но для нас они показались вечностью, - поделился бортмеханик Петр Филиппов.

В итоге, благодаря решительным действиям летчиков, посадка прошла успешно, пассажиры даже не поняли, почему они опять вернулись в аэропорт. Подвиг был забыт на 25 лет, но сегодня справедливость восторжествовала! Правда, одного из пилотов уже нет в живых, и он награжден посмертно.

Глава Башкортостана Радий Хабиров делает многое для увековечения памяти героев. Именно благодаря его усилиям легендарному командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майору Минигали Шаймуратову было посмертно присвоено звание Героя России. Также в Уфе открылся музей полярников имени Валериана Альбанова - уроженца Уфы, знаменитого исследователя Арктики. Радий Хабиров стал инициатором создания музея «забытых имен», где будут собраны материалы о выдающихся личностях, рожденных и работавших в Башкирии.

Автор:Шамиль Ахметшин
Читайте нас в