Все новости
Новости
10 Августа , 22:24

В Уфе для детей из ДНР и ЛНР провели сеанс радиосвязи с российским экипажем МКС

10 августа стал насыщенным и интересным днем для детей из Донбасса, находящихся на летнем отдыхе в Уфе, на базе обучающей программы УГАТУ. Для них организовали сеанс любительской радиосвязи с Международной космической станцией, сообщает агентство "Башинформ". В сеансе участвовали около 100 девчонок и мальчишек из ДНР и ЛНР.

В Уфе для детей из ДНР и ЛНР провели сеанс радиосвязи с российским экипажем МКС
В Уфе для детей из ДНР и ЛНР провели сеанс радиосвязи с российским экипажем МКС
Дети общались с Героем России Олегом Артемьевым. Космонавт находится на МКС уже второй раз, это его 144-е сутки на космической орбите. Сеанс радиосвязи организовал сотрудники Уфимского авиационного университета. Они отметили, что подготовить такой сеанс было очень непросто технически, работа над этим началась еще месяц назад. Нужно было настроить программу посекундной синхронизации и навести ручной сигнал на МКС.

Сеанс продолжался около семи минут. О чем успели спросить ребята настоящего космонавта? О быте на корабле, космической еде, сне в условиях невесомости. Также дети спрашивали, как космонавты переносят взлет, какие чувства испытывают. «Когда к этому стремишься всю свою жизнь — это действительное большое счастье, чувство исполненного долга, мечты», — ответил Олег Артемьев. С бытом все устроено, ведь космонавты много тренируются, прежде чем отправиться в полет. Оказывается, космонавтам можно отправлять и небольшие домашние посылки с едой. А запаса еды и воздуха хватает на несколько месяцев, плюс есть аварийный запас еще на три месяца.

Во время сеанса также стало известно, что космонавты сами себе стригут волосы и даже лечат зубы. Этому их обучают еще на земле.

Ребятам очень понравился сеанс связи. Они признались, что очень рады, что оказались в Уфе.
«Нам предложили три города на выбор, я выбрала Уфу и не пожалела. У вас очень красивый город со своей историей, интересная архитектура. А связь с МКС — это, конечно, что-то необычное», - сказала одна из участниц радиосвязи.

Дети из ЛНР и ДНР находятся в Уфе в рамках воспитательной программы «Университетские смены» для детей переселенцев из ЛНР и ДНР. Это уже вторая смена, организует его УГАТУ. Учащихся ждут занятия, семинары, интересный досуг. Смена завершится 16 августа.

Фото: пресс-служба УГАТУ
Автор:Шамиль Ахметшин
Читайте нас в