Все новости
Архив газеты
30 Ноября 2016, 21:11

Как на минном поле

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

По разным оценкам, в мире насчитывается от 35 до 45 миллионов носителей ВИЧ-инфекции. А всего с момента ее открытия в начале 1980-х жертвами стали более 25 миллионов жителей планеты.
Печальный показатель
В России ситуация не менее тревожная - продолжает расти общее число людей, зараженных ВИЧ. В этом году в стране достигнут печальный показатель - выявлен миллионный ВИЧ-инфицированный.
Повышенный уровень распространения вируса наблюдается в 10 российских регионах. На первом месте - Свердловская область - город Екатеринбург. Серьезные проблемы в Иркутской, Кемеровской, Оренбургской, Самарской, Ленинградской, Тюменской, Челябинской и Новосибирской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе.
Смертельный риск
В начале 2000-х годов в 80% случаев заражение происходило при внутривенном употреблении запрещенных препаратов. Сейчас же преобладает половой путь инфицирования - только в этом году более половины случаев заражения ВИЧ (1093 человека или 69,88%) произошли половым путем. Повинуясь сиюминутным страстям, люди не только рискуют семейным счастьем, но и ставят под угрозу собственную жизнь.
Повышайте свою грамотность
- К сожалению, до сих пор живы стереотипы, что ВИЧ сразу же смертелен и им заражаются только наркоманы или представители сексуальных меньшинств, - рассуждает главный врач ГБУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ Рафаэль Яппаров. - Рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией связан с тем, что люди, с одной стороны, не очень хорошо представляют себе, как он передается и насколько распространен, а с другой - мы с 1990-х годов тянем за собой очень сильный страх перед ВИЧ. Да, ВИЧ-инфекция существует, и она касается каждого. Надо просто об этом помнить, знать основные пути передачи ВИЧ, исключить возможные риски.
Проверьте себя
Сдать кровь на ВИЧ можно совершенно бесплатно и анонимно по адресу: Уфа, ул. Цюрупы, 86, Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Телефон доверия: (347) 250-04-72. Также это можно сделать в любой поликлинике. При положительном первичном результате анализа сыворотка для подтверждения направляется в лабораторию Республиканского Центра.
Основные пути передачи ВИЧ в 2016 году
- половым путем - 69,88%,
- парентерально (через инъекции) - 28,71%,
- вертикально (от матери к плоду) - 1,41%.
- Также возможен способ передачи вируса через грудное молоко, но таких случаев в 2016 году в республике не было.