Все новости
Архив газеты
20 Декабря 2016, 21:43

Рождение новогодней сказки

Ледяные скульптуры Эдуарда Сафина украсили площадь перед РДК

Каждый год перед новогодними праздниками центральная площадь райцентра сказочно преображается. Здесь вокруг елки вырастает большой детский городок с горками и ледяными фигурами новогодних персонажей и различных зверушек. Автором всей этой красоты является малоязовский умелец, скульптор и художник Эдуард Сафин. Именно он вытачивает изо льда шедевры, которыми любуются и взрослые, и дети.

В этом году ледовая композиция на площади включает 11 элементов. Это, естественно, главные новогодние волшебники Дед Мороз и Снегурочка, Обезьянка, с годом которой мы прощаемся, Петух, который вступит в свои права сразу после новогоднего боя курантов, а также олень, черепаха, сова, снеговичок и две елочки. Кроме того, перед РДК изо льда выложены слова «С новым годом! Яны йыл менэн! 2017».

Эдуард Сафин со своими помощниками Рифатом Гиндуллиным, Фиданом Галиахметовым, Вильнаром Ягудиным работает и в вьюгу, и в мороз. Фигуры вытачиваются из кристально чистого льда, который берется с реки Юрюзань. Привозит лед ООО «Коммунальщик», которое задействовано в создании снежного городка и строительстве горок. Главные инструменты ледовых дел мастера – бензопила, топор, скребок. На каждую скульптуру, по словам Эдуарда Сафина, уходит как минимум полдня, а зачастую и целый день. Согласитесь, дело трудоемкое, но получается все очень здорово! И как тут не сказать, что, только настоящий волшебник может из кусков льда создавать такие яркие произведения искусства.

Новогодняя сказка рождается на глазах жителей села. Еще совсем чуть-чуть и последние штрихи будут завершены. И хочется обратиться ко всем жителям села: берегите эти ледовые шедевры, создающие всем нам новогоднее настроение!

Шамиль АХМЕТШИН.