Все новости
Архив газеты
23 Декабря 2016, 21:47

Юристы или аферисты?

Выбирая адвоката, убедитесь в его квалификации

В республике участились случаи недобросовестного оказания правовой помощи некоторыми юристами.Так, некоторые из юристов, запрашивая необоснованно высокий гонорар и обещая только положительный исход по делу, не выполняют работу в полном объеме, либо результат по делу вообще отсутствует, а иногда еще и ухудшает положение человека, обратившегося за помощью.

Как отметил президент Адвокатской палаты РБ Булат Юмадилов, «за деятельностью адвокатов и качеством оказываемой ими квалифицированной юридической помощи ведется постоянный контроль, как со стороны самой палаты, так и со стороны Управления Министерства юстиции России по Башкортостану». В то же время, подчеркнул президент, «в отношении частнопрактикующих юристов такой контроль отсутствует». Среди них даже встречаются специалисты со средним профессиональным образованием, причем не обязательно юридическим, без опыта работы, а то и вовсе без образования.

Со стороны отдельных частнопрактикующих юристов выявлены нарушения, связанные с использованием терминов «адвокат» и «адвокатская деятельность». Такие юристы, выдавая себя за адвокатов, вводят граждан в заблуждение.

В организации пояснили, что для приобретения статуса адвоката необходимо не только наличие высшего профессионального образования и стажа работы по юридической специальности не менее двух лет, но и сдача квалификационного экзамена.

С целью устранения вышеуказанных нарушений Адвокатской палатой Башкортостана систематически направляются обращения в Управление федеральной антимонопольной службы по РБ.

Но и гражданам следует при обращении к юристам, требовать предъявить удостоверение адвоката. Наличие адвокатского статуса также можно проверить на портале Управления министерства юстиции РФ по РБ в разделе «Реестр адвокатов», либо на официальном сайте Адвокатской палаты Башкортостана.

Подготовил Шамиль АХМЕТШИН.