Нововведение этого года некоторых родителей неприятно удивило: в Башкирской гимназии села Малояз значительно сократили часы изучения башкирского языка и почти совсем отказались от башкирских классов. С чем это связано и кем принято такое решение, ведь совсем недавно – в августе этого года – Глава Башкортостана Рустэм Хамитов во всеуслышание заявил, что на сегодняшний день во всех учебных заведениях созданы условия для изучения родных языков, и никаких запретов здесь нет. «Башкирский язык был, есть и будет», – подчеркнул руководитель региона.
Действительно, мы живем в республике, где башкирский язык, наряду с русским, является государственным. Хотя, естественно, находятся и среди учащихся, и среди родителей те, кто категорически заявляет: «Нам башкирский язык не нужен, его изучение не сулит никаких перспектив!» Но ведь в республике на башкирском языке разговаривает значительная часть населения, издаются десятки газет на башкирском, выпускаются теле- и радиопередачи. Как можно отказываться от языка, если вы собираетесь связывать свое будущее с родным краем? Дети еще не до конца осознают актуальность этого вопроса, а некоторые родители просто не хотят в это вникать и делают за ребенка выбор в пользу отказа от башкирского языка и литературы. А ведь это неправильно. Лишая детей права на знание родного языка, мы, взрослые, рискуем оставить их без своих корней, истоков, традиций, лишить их веками сложившегося этнокультурного пространства, национальной самоидентификации.
Не идет ли администрация МБГ на поводу у таких недальновидных родителей, которые живут только сегодняшним днем, и какой такой учебный план принят администрацией учебного заведения, который позволяет ограничивать изучение родного языка при том, что школа носит статус «Башкирской гимназии»? С этими вопросами мы обратились к директору МБОУ Башкирская гимназия села Малояз Розалии Латиповой:
- В соответствии с Законом «Об образовании» РФ и Федеральными государственными образовательными стандартами нами в этом году принят новый учебный план со вторым иностранным языком – немецким, который введен в 7 классе. В то же время мы пока сохранили два башкирских класса – 8 «а» и 9 «а». Да, количество часов обучения башкирскому языку и литературе сократилось, но мы стараемся ввести факультативы. Теперь родители могут выбирать изучение родного языка, препятствий с нашей стороны нет.
Как бы то ни было, создается впечатление, что в Башкирской гимназии доля башкирского языка в обучении детей постепенно сводится к минимуму. Принят учебный план, который «обкатан» в городской среде. Наряду с английским вводится изучение немецкого. В то же время на родине Салавата Юлаева и Рами Гарипова башкирский язык отодвигается в сторону. Родителей просят заполнять заявления с просьбой указать, нужно ли им изучение родного. Многие, конечно, на «ура» отказываются. Куда придем мы такой дорогой? Если все предметы выбирать добровольно, так давайте откажемся от химии, физики, зачем засорять головы детей сложными формулами?! Такое развитие событий не исключено. А отказ от родного лишь нанесет ущерб личности ребенка.
Удивительно, но даже некоторые родители – башкиры заявляют: зачем, мол, моему ребенку башкирский, он в жизни пригодится ли? Конечно, пригодится! Знание языка коренного народа, кстати, практически языка-близнеца татарского и очень похожего на десятки других тюркских (казахский, узбекский, киргизский, турецкий, таджикский и т.д.) лишним не будет, где бы вы ни оказались. Если идти путем отрицания, то мы вырастим новое поколение Иванов, не помнящих родства.
Представьте, поедет ваш ребенок в Москву и не сможет произнести ни одну фразу на родном языке при встрече с земляком. Стыдно? Хуже: больно и страшно такое представить. Да и представители других национальностей, которые гордятся своим происхождением, языком, в один момент потеряют уважение к человеку, который не знает родного языка, культуры, истории. Это путь к нравственной нищете, бездуховности, нигилизму.
Многообразие культур лишь дополняет друг друга, делает нашу жизнь ярче, интереснее, эмоционально наполненнее и содержательнее. Все мы гордимся Салаватом Юлаевым, Рами Гариповым, Сафуаном Алибаевым, нашими брендами – кураем, башкирским медом, кумысом, нашей родной природой и вряд ли хотим, чтобы дети лишились языка и национальной гордости, не изучали родной край и его достопримечательность… Ведь мы стремимся воспитать патриотов?
Процитируем еще одну фразу из выступления Главы Башкортостана Р. Хамитова: «Не надо политизировать тему языков, создавать конфликты вокруг родных языков. Не нужно идти на противостояние, потому что это очень деликатная тема». Это очень важные слова. Ведь родной язык каждый из нас впитывает с молоком матери, и нельзя перебивать у детей вкус к его изучению. Нужно помнить истину: кто не имеет языка, тот не имеет Отечества.
Амир Ишемгулов, председатель исполкома Всемирного курултая башкир:
– Мы хотим, чтобы башкирский язык приобрел международное значение. Человек должен быть многоязычным.Если он владеет башкирским, ему легче освоить произношение английских и немецких слов. Знать башкирский, идеально владеть русским, плюс разговаривать на английском, немецком – это разве плохо?! Это здорово!
Лида Исаргакова, член Общественной палаты Башкортостана, председатель общественного Совета при министерстве образования РБ:
– Мы живем в Башкортостане, и знать родной язык коренного народа республики мы должны, поскольку он у нас является государственным. Условия для изучения языка есть, и проблему из этого делать не нужно. Интересы любой национальности в республике учтены. Чем больше знаешь языков, тем лучше.
Заки Алибаев, председатель Союза писателей Башкортостана:
– Башкирский язык – это наше богатство, а так как мы живем в многонациональной Российской Федерации, то и вся страна должна быть заинтересована в сохранении родных языков.
Кунсылу Галеева, председатель Курултая башкир Салаватского района:
- Начиная с 2000-х годов, с открытием Башкирской гимназии с. Малояз, башкирские классы стали ее составляющей частью, даже гордостью. Гимназия, имеющая огромный кадровый потенциал, хорошую материальную базу, развивается, дает своим ученикам крепкие, конкурентоспособные знания, при этом знание башкирского языка, истории и культуры коренной национальности является хорошим бонусом для выпускников, способствует их развитию и общечеловеческому становлению.
Начиная с 2010 года, когда ЕГЭ стало обязательным итоговым испытанием, среди части родителей потихоньку назревало мнение о том, что большое количество башкирского языка является препятствием для успешной подготовки к итоговым испытаниям. Ситуация усугубилась тем, что к этому моменту из обоих детсадов Малояза уже выпускались дети, фактически не владеющие башкирским языком в силу изменившейся концепции дошкольного образования. Объективные причины в виде всеобщего медиапотока на русском языке (ТВ, мультики, компьютер) тоже сыграли свою роль. К тому же в школу пришли дети молодых родителей, чье становление во взрослой жизни пришлось на годы перестройки, когда духовное воспитание было отброшено на задворки образовательного процесса. Не удивительно, что все эти обстоятельства привели к сегодняшнему положению с башкирским языком в Малоязовской башкирской гимназии.
Обращаясь к родителям-башкирам, хочу подчеркнуть: если уважаете себя, осознаете частичкой своего рода, жившего на этих землях, ваш долг позаботиться о том, чтобы ваш род не оборвался! Подарите своему ребенку знание родного башкирского языка! Достаточно написать заявление, а у гимназии сегодня есть все возможности обучать башкирскому языку. Ребенок получит не просто великолепное образование, но и освоит общекультурный код к мировым культурным ценностям.
Обращаюсь к другим родителям, осознающим себя частичкой граждан своей родной республики! Не обделяйте своего ребенка и не обедняйте духовно, лишая его возможности в стенах школы приобщиться к знанию языковой культуры живущих рядом людей – своих знакомых, соседей, друзей! Если вы обратитесь с заявлением, гимназия обеспечит вашему ребенку изучение башкирского языка в объеме государственного.
Обращаюсь к коллективу гимназии. Вы – оплот достигнутого, призванный его преумножать. Взвешенное, мудрое решение в вопросах национального образования даст толчок к новым достижениям как в обучении, так и в воспитании будущего.