Все новости
Архив газеты
26 Сентября 2017, 13:05

Памятники природы Салаватского района

Памятники природы Салаватского района

Геологический разрез «Мечетлино». Крутой безлесный склон правого берега р. Юрюзань, в котором по двум логам обнажен стратотипический (эталон) геологический разрез нижней границы кунгурского яруса и неостратотип (новый эталон) кунгурского яруса предуральской серии нижнепермского возраста. Длина геологических выходов – 750 м, высота – до 100 м. Породы в разрезе залегают горизонтально с углом наклона на северо-запад не более 50 м. Сохранение данного объекта позволит обеспечить национальный (российский и башкирский) научный приоритет отечественной науки и международный эталон на территории России и Башкортостана. Памятник имеет международное научное значение, а также научно-просветительское, образовательное и природоохранное значение.

Гора Янгантау. Из недр горы Янгантау на небольшом участке выделяются горячие газы, насыщенные паром и обладающие высокими лечебными свойствами. На склонах горы выходит горячий воздух, насыщенный водяными парами. Температура воздуха от +37 до +150 градусов, а в пробуренной на глубину 90 метров скважине температура достигает 380 градусов.

Флора уникальной горы Янгантау включает более 490 видов растений, среди которых определены редкие и исчезающие виды, большая часть которых включена в “Красную книгу РБ”.

Кургазак – минеральный источник, вытекающий из отрогов горного хребта Каратау на левобережье реки Юрюзань. Температура воды постоянная - +16оС, вода источника зимой не замерзает. Вода слабоминеральная, содержащая до двух десятков микроэлементов (железо, марганец, фосфор, цинк, медь, титан, бериллий, молибден, хром, кремний и т.д.), обладает высокими целебными свойствами.

Лаклинская холодная пещера – карстовая, образованная в известняках верхнего карбона, находится в склоне горы Лаклытау. Впервые описана известным путешественником П. С. Палласом в 1770 г. Длина Лаклинской пещеры – 252 метра, а глубина – 31 метр. Есть небольшие сталактиты. Имеется в пещере и колодец глубиной около 3 метров, на дне которого вода. Лаклинская пещера имеет научное, историческое и природоохранное значение.

Каменные ворота (Капка Таш) представляют собой пласт известняков вертикального падения, в нижней части которого живописная арка, образованная в результате разрушения карстовой пещеры. Находится в урочище Ласынташ, в правом скалистом борту долины р. Ай, на высоте 150 м. Произрастают редкие скальные виды растений из Красных книг РБ и РФ.

Куселяровский сероводородный источник входит в группу Куткантауских источников и относится к типу теплых родников. Вода его содержит значительное количество сероводорода. Состоит из нескольких групп источников. Вода источника содержит также углеводород, азот, аргон, гелий.

Целебные свойства воды и грязи Куселяровских сероводородных источников применяются для лечения от ревматизма, при болезни суставов и нервной системы, при болях в желудке, повышенной кислотности.

Лагеревское болото – уникальный болотный комплекс. Несмотря на сильную нарушенность болота, здесь сохранились популяции очень редких растений: схенус ржавый, дремлик болотный, пальчатокоренник Руссова, кокушник ароматнейший, багульник болотный, мытник скипетровыидный и др. Сохранился также небольшой сосняк долгомошник с морошкой, голубикой и багульником. Такие сообщества в Республике Башкортостан нигде больше не встречаются и представляют большой научный интерес. На болоте обитают серые журавли.

Аркауловское болото – уникальное карбонатное низинное болото, питающееся подсклоновыми сильно минерализованными грунтовыми и поверхностными водами. На болоте имеются живописные озерки, заросшие харовыми водорослями, образовавшиеся на месте размытых болотных туфов. Памятник природы создан с целью охраны всей экосистемы болота и редких видов растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Республики Башкортостан: жирянка обыкновенная, пальчотокоренник Руссова, багульник болотный, схенус ржавый, а также болотной формы соста, голубика, клюква мелкоплодная и др.

Гора «Кызлар-Тау» – «Гора девушек», раньше там проходили девичники – весенние праздники и игры. На небольшом, высотой 50 м, холме, находится мир луговых степей. В ботаническом аспекте гора представляет собой эталонную луговую степь, близкую к естественному состоянию.

У подножья можно полюбоваться краснокнижными перистым и красивейшим ковылем, ближе к вершине - красочными каменистыми степями с астрой альпийской, луком косым, скабиозой исетской и другими редкими растениями.


На снимках Лаклинская холодная пещера, Грот таинственный
Читайте нас: