Все новости
Архив газеты
5 Октября 2017, 18:41

Ростки доброго, идущие от сердца

Юбилей отмечает Почетный работник образования РФГузель Хуснутдинова

Самая благородная, самая добрая профессия – это профессия учителя. И с этой профессией связаны лучшие моменты в жизни героини нашей зарисовки Гузель Анваровны Хуснутдиновой. Отличник образования Республики Башкортостан, Почетный работник образования Российской Федерации посвятила педагогике почти 30 лет жизни, оставаясь верной принципу: сеять разумное, доброе, вечное.
Свой учительский путь Гузель Анваровна начала в родной Мещегаровской школе, куда пришла в 1981 году после окончания исторического факультета БГУ. Выбор профессии для нее не случаен: отец, участник Великой Отечественной войны, ветеран легендарной 112-й кавдивизии Анвар Фатихович был учителем истории, мать Тагира Гайнановна – преподавала химию. Продолжение учительской династии стало для Гузель Анваровны делом чести. Дети очень полюбили ее живые уроки истории, на которых, забывая про звонок, совершали вместе с учителем незабываемые экскурсии в прошлое и делали удивительные открытия. Это были не просто занятия в строгих школьных рамках, а уроки жизни, уроки мудрости. Более 20 лет Гузель Анваровна работала учителем истории и заместителем директора по учебно-воспитательной работе Мещегаровской СОШ. С большим желанием вела общественную работу, подготовила сценарий праздника, посвященного 250-летию села, заново оформила музей школы, дополнив его новыми экспонатами и материалами.
В последующем, работая с 2002 по 2007 годы методистом отдела образования, Гузель Анваровна использовала свои идеи и опыт для создания школьных краеведческих уголков и музеев по всему району. Курировала школьные лесничества, несомненной ее заслугой являются успехи юных экологов на районных и республиканских эколого-туристических слетах, конкурсах, олимпиадах. Энтузиазм, творчество, заинтересованность в конечном результате – эти качества были присущи ей в любом деле и начинании.
С 2007 года и до выхода на заслуженный отдых Гузель Хуснутдинова трудилась начальником организационного отдела Совета муниципального района, где много сил и энергии вложила в разработку программы развития сельских поселений района. Умение мыслить масштабно, знание исторических реалий и современности позволяли ей успешно справляться с самыми сложными задачами на этой ответственной работе.
Сегодня Гузель Анваровна – на заслуженном отдыхе, радуется успехам детей, помогает воспитывать внуков. С супругом Булатом Равиловичем – ветераном сельского хозяйства, вырастили сына и дочь. Оба юристы, закончили с красными дипломами Башгосуниверситет, работают в госорганах.
Конечно, в душе наш юбиляр остается педагогом, и помнит о каждом своем ученике. И пусть ростки доброго, идущие от ее сердца, продолжают давать светлые всходы!