Все новости
Архив газеты
15 Января 2018, 14:56

Сохраним семейные традиции

2018 год объявлен в республике Годом семьи

2018 год объявлен в республике Годом семьи


Соответствующий указ издал Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Документ подписан в целях реализации "майских" указов Президента России Владимира Путина, а также создания дополнительных условий для развития и укрепления семьи, стимулирования рождаемости.

- В Башкортостане семьям с детьми, которых насчитывается свыше полумиллиона, уделяется особое внимание, - сообщил Глава региона. - Ежегодно на их поддержку из республиканского бюджета направляется около 10 миллиардов рублей, применяются меры социальной помощи. Молодые семьи при рождении первенца получают единовременную выплату 300 тысяч рублей. Таким образом, вместе с материнским капиталом за второго ребенка и предоставлением земельного участка за третьего ребенка в республике сложилась целостная система поддержки семей с детьми… Проведение Года семьи в республике в полной мере соответствует задачам Десятилетия детства, объявленного Президентом России, его недавним решениям в части усиления мер государственной поддержки семей с детьми.
Поддержка семьи усилится

Учитывая непростую демографическую ситуацию в стране, Президент Владимир Путин инициировал новые меры социальной поддержки семей с детьми. Это ежемесячные выплаты при рождении первенца до достижения им полутора лет, субсидирование ипотечной ставки тем, у кого родится второй или третий ребенок, продление программы маткапитала и новые возможности его использования.

Указанные выплаты укрепляют финансовое положение в семьях при рождении ребенка и направлены на поддержку рождаемости. Как показывают многочисленные социологические опросы, среди всех мер социальной политики именно поддержку детей "живыми" деньгами население воспринимает лучше всего.


Кому положена адресная ежемесячная выплата?

В региональном Минтруде поясняют: выплаты на первенца - хорошая помощь родителям, которые только начинают карьеру или еще учатся. Право на эти деньги получают семьи, имеющие среднедушевой доход в размере ниже 1,5-кратного размера величины прожиточного минимума трудоспособного населения в республике. За основу берется прожиточный минимум за второй квартал 2017 года, то есть 9498 рублей. Умножаем на 1,5 и получаем 14247 рублей. Если в семье три человека - родители и ребенок, то при уровне общего дохода ниже 42741 рубля уже можно обращаться за пособием. Следует учитывать, что в расчет берутся начисленные суммы, а не выплаченные (т.е. до удержания налога). Поскольку семейный доход варьируется, то при его снижении возникает право на выплату. Она назначается на год, затем через полгода пересматривается.

Что касается материнского капитала, действие программы предложено продлить до 31 декабря 2021 года. А также ввести дополнительные возможности его использования. Например, в виде ежемесячных выплат при рождении второго ребенка для семей, имеющих среднедушевой доход ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в РБ за второй квартал 2017 года, до достижения ребенком полутора лет. Размер выплаты аналогичен размеру выплаты на первого ребенка. Кроме того, теперь можно будет использовать материнский капитал на уход и на присмотр за ребенком уже с двухмесячного возраста. Это нововведение позволит маме после рождения ребенка продолжить работу или образование.

Что касается выплат за третьего ребенка, Рустэм Хамитов подписал указ, согласно которому для многодетных семей, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума для детей, устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере 8 993 рубля на каждого ребенка, рожденного в 2018 году третьим или последующим, в возрасте до трех лет включительно.

Поскольку организационный процесс потребует некоторого времени, выплаты на детей, родившихся первыми, третьими и последующими с 1 января 2018 года, начнут предоставляться не сразу же после наступления года. Документы можно готовить не спеша (сделают перерасчет) и подать их не позднее шести месяцев с рождения ребенка в филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения, либо через МФЦ и портал Госуслуг. Маткапитал оформляется через Пенсионный фонд.


Существующая господдержка семьи

По данным Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, в республике предоставляется более 70 видов мер социальной поддержки, в том числе семьям с детьми. Будущим мамам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, полагается единовременное пособие. Если женщина до декрета работала, то пособие за период отпуска по беременности и родам выплачивается через Фонд социального страхования. Если женщина не работала, то пособия выплачиваются через центры соцподдержки. При рождении ребенка один из родителей может получить единовременное пособие - с 1 февраля 2017 года 18 802,88 рубля. В случае рождения двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка. Размер пособия по уходу за первым ребенком с 1 февраля 2017 года - 3 525,54 рублей (или 40 процентов среднего заработка матери), по уходу за вторым и последующим ребенком - 7 051,08 рублей.

Беременные женщины и кормящие матери из малоимущих семей бесплатно обеспечиваются через поликлиники и молочные кухни специализированными продуктами питания.

Малоимущие семьи с детьми имеют право на ежемесячное пособие на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет или до окончания им обучения, но не более чем до 18 лет. Размер пособия исчисляется в зависимости от категории, к которой относится ребенок (ребенок одинокой матери, дети из многодетных семей, дети-инвалиды и т.д.) и может доходить до тысячи рублей в месяц.

При рождении в семье третьего ребенка (если старший к этому моменту не достиг 18 лет) семья становится многодетной и получает право на дополнительные меры социальной поддержки. Нуждающимся семьям с ребенком в возрасте от полутора до трех лет выплачивается ежемесячная денежная выплата в размере 3000 рублей.

Кроме того, многодетным малоимущим семьям предоставляются ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату услуг ЖКХ, бесплатное обеспечение лекарствами детей до 6 лет, льготные путевки в санатории и детские оздоровительные лагеря, внеочередной прием в детские сады, обеспечение бесплатным школьным питанием и школьной формой и прочие меры социальной поддержки. Подробнее о них можно узнать на сайтах министерства (mintrudrb.ru) и Республиканского центра социальной поддержки населения (rcspn.mintrudrb.ru).


300 тысяч за первенца

В марте 2017 года Глава республики Рустэм Хамитов подписал указ о дополнительных мерах по улучшению демографической ситуации в регионе, по которому молодые родители при рождении первенца получают право на единовременную социальную выплату - 300 тысяч рублей. Деньги должны быть направлены на улучшение жилищных условий. Ожидается, что в течение трех лет сертификаты по этой программе получат более двух тысяч человек.

Семья Поповых из Ишимбая - одна из тех, которые воспользовались помощью. Год назад у молодых супругов Константина и Натальи родился первенец. Единовременная социальная выплата за первого родившегося ребенка помогла им расплатиться с жилищным долгом. Поповы купили в ипотеку двухкомнатную квартиру общей стоимостью 1 млн 650 тысяч рублей. Оставался долг в 500 тысяч. О предоставлении выплаты в 300 тысяч при рождении первого ребенка супруги узнали по республиканскому телевидению. В тот день, когда семье вручили сертификат на единовременную социальную выплату, Константин сразу же написал заявление на погашение части долга.

- Проконсультироваться и сдать документы в Госстрой региона на получение социальной выплаты можно во вторник и четверг еженедельно с 9 до 18 часов. В рабочие дни работает телефон для справок: (347) 218-08-93. Кроме того, на сайте (building.bashkortostan.ru) в главном меню в разделе "В центре внимания" все могут ознакомиться с дополнительной информацией по этой программе, - поясняет пресс-секретарь ведомства Елена Вершинина.


Земельный участок за третьего

- За второго ребенка по федеральной программе семьи получают материнский капитал, за третьего ребенка должны получить земельный участок. Я говорю "должны", потому что еще не все из тех, кто стоит в очереди, получили земельные участки. Для нас это, на самом деле, достаточно сложная проблема в части обеспечения землей в городах, - сказал руководитель республики. - Понятно, в сельской местности с землей проще. А вот как быть в наших больших городах, где земли нет, и ее фактически невозможно выделить многодетным семьям? Тем не менее, сейчас мы ищем варианты предоставления жилья или материальных компенсаций. Также ищем возможность договориться с близлежащими районами, чтобы выделять такую землю.

Издательский дом

“Республика Башкортостан”.