Все новости
Архив газеты
22 Января 2018, 17:42

Музей на дне древнего моря

Жителям республики и ближайших регионов хорошо известен феномен горы Янгантау (в переводе с башкирского "Горящая гора"), исторгающей из глубин целительный пар. Но, пожалуй, пока только ученые знают, что на его месте сотни миллионов лет назад было глубокое теплое море. В нем обитали диковинные существа. Их облик можно представить по окаменелостям, которые находят в геологическом разрезе Мечетлино. Уже скоро любой желающий сможет лично побывать на бывшем морском дне: разрез Мечетлино, имеющий общемировое значение для изучения геологической истории Земли, станет одним из основных объектов геопарка "Янган-Тау", который войдет в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

Что такое геопарк?

- Идея создания геопарка вызвана тревогой за будущее и необходимостью защиты природного феномена - горы Янгантау и прилегающей территории с богатой разнообразной природой и самобытным культурным наследием, - рассказал директор санатория "Янган-Тау" Альфред Акбашев, выступивший с этой инициативой.

Что же такое геопарк и чем он отличается от особо охраняемых природных территорий?

- Это своего рода музей под открытым небом, основные экспонаты которого - горы, геологические разрезы, минералы, палеонтологические остатки, полезные ископаемые, пещеры, ландшафты, - объяснил старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского геологического института (Санкт-Петербург) Юрий ЛЯхницкий.

Наследие тысячелетий станет доступным для самого широкого круга людей. Для школьников и студентов будут проводить экскурсии, а для туристов разработают занимательные туры.

Среди них пеший гео-орнитологический маршрут "Юрюзань": под руководством опытного орнитолога туристы научатся определять птиц в природе. Путешествуя по геотропе "Пермский период" по разрезам Мечетлино и Ахуновскому, они увидят окаменевших обитателей Земли, живших 290 миллионов лет назад. Остальные маршруты тоже представляют немалый интерес. Например, "По следам Петра Симона Палласа". Он пройдет по местам и объектам, которые посетил в 1770 году ученый.

Живы традиции и обычаи

Дополнительными объектами на туристических маршрутах станут деревни, где живут народные умельцы, музыканты, певцы, сказители. Они готовы принимать гостей и знакомить их со своими обычаями, древней этнокультурой не на словах, а на деле. Например, туристы смогут участвовать в изготовлении нагрудных и головных уборов, которые носили башкирки, стать на время гончаром, сплести что-то из лозы, спрясть шерсть, научиться вышивать особым образом, как это делают местные женщины. Есть также возможность услышать звуки национальных инструментов, например, кубыза или курая.

То, что на родине национального героя Салавата Юлаева живы многие народные традиции и обычаи, связано с отсутствием крупных промышленных предприятий.

Сохранить древние пещеры

Неудивительно, что живописные берега рек Ая и Юрюзани, древние пещеры с наскальными изображениями, пещерные стоянки привлекают тысячи людей. Но туризм в целом носит стихийный характер. Путешественники разбивают стоянки, отдыхают, а после их отъезда остаются горы мусора и отходов.

После создания геопарка этот процесс можно регламентировать. И хотя никто не мешает заняться этим и сейчас, на деле мало что удается, потому что полномочия "рассеяны" по разным ведомствам, а у семи нянек, как известно, дитя без глазу.

- У геопарка должны быть определенные права, - объясняет Альфред Акбашев. - Все это, конечно, потребует и законодательного закрепления. Депутаты нас поддерживают: законотворческая работа уже ведется. Нужно создать правовое поле, в котором у нас появились бы определенные полномочия.

В Салаватском районе готова программа, в которой каждому муниципалитету отведена своя роль, в зависимости от того, какие объекты, представляющие научный или познавательный интерес, находятся на его землях. Форма организации геопарка подразумевает массовое вовлечение населения в развитие малого предпринимательства, поддержку национальных традиций, разработку и обслуживание туристических маршрутов, строительство турбаз. Все это - без вмешательства в локальную экосистему.
Гульназ ДАНИЛОВА

("Российская газета").
Читайте нас: