Все новости
Архив газеты
6 Февраля 2018, 12:00

Земля Салавата и ее тайны

Краеведы обнаружили наскальные рисунки первобытных людей Для открытия в районе геопарка очень важно наличие уникальных объектов, которые привлекут туристов. И вот, если хотите, сенсация! На малоязовских скалах обнаружены древние рисунки. По реке Юрюзань от города Усть-Катав до с. Малояз находятся 10 писаниц: Усть-Катавские 1-я, 2-я, Бурановские 1-я и 2-я, Навесной (Старичный) Гребень, Идрисовские 1-я, 2-я, 3-я, Верхнелукская, Малоязовская.

О наличии рисунков первобытных людей на скале Салавата нам было известно давно. Мы обследовали скалу со стороны речки Нися, но безрезультатно, рисунков не обнаружили. На прошлой неделе в районе побывал краевед из г. Челябинска Александр Дувакин, который нам показал местонахождение Малоязовской писаницы. Рисунки, которым несколько тысяч лет, хорошо сохранились только в тех местах, где есть небольшой навес или пещеры. Велико же было наше удивление, когда увидели, что рисунки находятся на скале над самым глубоким местом Юрюзани, где жители Малояза любят купаться.

Малоязовская писаница подробно описана археологом из г.Екатеринбурга В.Н. Широковым в книге "Уральские писаницы" (2009г.). "Рисунки нанесены на скальную гряду, которая у местного населения носит название Калмацкого камня. В гребне находится пещера Салавата, из-за которой, видимо, в справочной туристической литературе обнажение называется горой Салавата. Древние рисунки сосредоточены в двух местах: возле устьевой части пещеры Салавата (оказывается, археологи называют пещерой Салавата пещеру в скале Салавата. Мы ее называем Юлаевская I, это памятник археологии, в ней когда-то была стоянка первобытного человека) и вдоль широкого навеса, начинающегося от самой воды, приблизительно в 30 м от пещеры. Непосредственно у входа в пещеру находится 6 групп изображений".

На скальном навесе 4 группы рисунков. Наиболее интересные и выраженные: изображение человека с поднятыми вверх руками; вертикально ориентированные зигзагообразные линии; двойные и тройные меандры. "Скорее всего, рисунки, - пишет В. Широков, - здесь были нанесены в древности по влажному кальциту, впоследствии были перекрыты кальцитовым натеком, отсюда их нечеткие очертания, вызывающие трудности при дешифровке”.

Таким образом, Малоязовская писаница представляет большую ценность как объект культурного наследия и будет внесена в региональный реестр как выявленный памятник, для дальнейшего изучения которого будут приглашены специалисты. Возможно, в преддверии учреждения геопарка ЮНЕСКО нас ждут новые открытия.

Зиля Садыкова, краевед

Читайте нас: