Все новости
Архив газеты
27 Марта 2018, 11:58

Был начинающий, стал преуспевающий

Ильнур Камалов уже пять лет занимается фермерством Как и большинство фермеров, 36-летний Ильнур Камалов целыми днями в трудах и заботах. Его хозяйство расположено в селе Мечетлино. Пять лет назад он вместе с отцом Ильдаром Нуровичем основал небольшое КФХ. Тогда у них было пять голов лошадей и старенький трактор, купленный с рук. Но здорово выручила программа "Начинающий фермер", участвуя в которой, мечетлинец выиграл грант в размере 1,3 миллиона рублей.

Как и большинство фермеров, 36-летний Ильнур Камалов целыми днями в трудах и заботах. Его хозяйство расположено в селе Мечетлино. Пять лет назад он вместе с отцом Ильдаром Нуровичем основал небольшое КФХ. Тогда у них было пять голов лошадей и старенький трактор, купленный с рук. Но здорово выручила программа "Начинающий фермер", участвуя в которой, мечетлинец выиграл грант в размере 1,3 миллиона рублей.
Конечно, чтобы получить такую внушительную для жителя сельской местности сумму, надо было составить бизнес-план, рассчитать и обосновать, на что он потратит капитал, как будет развиваться. "Благодарен за поддержку администрации района и Правительству республики, - говорит Ильнур, - финансовая поддержка очень помогла встать на ноги и взяться за дело на серьезной основе".
На грантовые средства фермер купил новенький трактор "МТЗ-82" с КУНом, пресс-подборщик, боковую грабилку и косилку. Без техники трудно было бы готовить достаточный объем кормов. Поэтому фермер считает, что очень грамотно вложил деньги. На остаток средств взял еще и пять голов лошадей. Грант грантом, но хозяйство само по себе развиваться, конечно, не будет. Трудиться сельчанину приходится от зари до зари. Помогают не только отец, в подворье которого и содержится скот, но и сестра Лилия с зятем Артуром. Супруга Азалия работает в санатории "Янган-Тау", это тоже поддержка для семейного бюджета и троих детей, которых они воспитывают.
Сейчас в фермерском хозяйстве Камаловых уже 30 голов скота: 15 коров и телок и 15 лошадей. Недалеко от деревни Кусепеево, что через реку от Мечетлино, Ильнур построил ферму, огородил ее, сделал карды. Мясо фермер сдает в санаторий "Янган-Тау", говорит, что есть планы расшириться, взять еще немного земли.
- Хочу заняться кумысоделием, ведь раньше Мечетлино славилось этим напитком. Мечтаю возродить былую кумысную славу наших мест, а спрос с учетом перспектив развития туризма и геопарка ЮНЕСКО на территории района, думаю, будет всегда, - поделился планами И. Камалов.

Шамиль Ахметшин.