Все новости
Архив газеты
9 Апреля 2018, 17:58

А у нас будет газ?

Спрашивают калмакларовцы, ахуновцы, шариповцы и шаряковцы Деревня Калмакларово - это практически продолжение районного центра, наш "город-спутник", да и сельсовет один - Салаватский. А вот газом бог (точнее районные "боги" прошлых лет) калмакларовцев обидел. В райцентре все жители давно и с комфортом пользуются природным газом, а в Калмакларово, по-старинке, используют газ баллонный, да и того сейчас нет.

Деревня Калмакларово - это практически продолжение районного центра, наш "город-спутник", да и сельсовет один - Салаватский. А вот газом бог (точнее районные "боги" прошлых лет) калмакларовцев обидел. В райцентре все жители давно и с комфортом пользуются природным газом, а в Калмакларово, по-старинке, используют газ баллонный, да и того сейчас нет.

На днях в редакцию от имени жителей деревни обратилась калмакларовчанка Зульхиза Вахитова:
"Мы уже два десятка лет просим, чтобы в деревню провели внутрипоселковый газопровод, но все тщетно. Много лет назад газотрасса была проложена мимо нашего населенного пункта в сторону Насибаша, издевательски пройдя по краю одной из улиц, а в дома жителей "голубое топливо" так и не пришло. Сколько нам ждать этого блага, которое просто необходимо для людей, сколько еще обивать пороги администрации района и других инстанций? Ведь живем в 21 веке, а печи топим дровами, хотя наш российский газ сегодня греет всю Европу…"
Боль и чаяния жителей мы передали заместителю главы администрации района по строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству Рифату Валиуллину. Вот что он ответил:
- Сейчас, вообще, очень трудно добиться включения малых деревень в проекты и программы по газификации, поскольку газовики, в первую очередь, оценивают окупаемость проектов. Если, скажем, в деревне 15-20 домов и нет никаких промышленных и социальных объектов, то, естественно, подача газа сюда не окупится и за сто лет. Тем не менее, планомерная работа в этом направлении ведется. Мы недавно с депутатом Совета района Уралом Гимаевым побывали на приеме у главного инженера ООО "Газпром газораспределение Уфа" Раиса Кускильдина. Он с пониманием отнесся к проблеме калмакларовцев. Будут рассматриваться варианты газификации за счет дополнительных средств компании (так называемые спецнадбавки к тарифам), но на это тоже уйдет время. Проект по Калмакларово уже устарел, требует доработки и корректировки.
***
- Больше шансов на "голубое топливо" у жителей деревень Ахуново, Шаряково и села Шарипово, - отметил Р. Валиуллин. - А также в план включен микрорайон "Западный" в селе Малояз. Надеемся, что общими усилиями мы закроем вопрос и по Калмакларово. Глава района Марс Кашапов на встрече с жителями деревни подробно рассказал о сложившейся ситуации и возможных способах ее разрешения.

Шамиль Ахметшин.