Все новости
Архив газеты
24 Апреля 2018, 13:28

Вот судьбы водоворот: агроном, учитель, лесовод

Москвичевы - не москвичи, а коренные мурсалимкинцы "Жизнь прожить - не поле перейти", - гласит народная мудрость. А вот у жителя села Мурсалимкино Вячеслава МосквиЧева жизнь с поля как раз и началась. С поля колхозного, где уже с четвертого класса они, сельские ребятишки, вовсю вкалывали, помогая колхозу: очищали поля, убирали вручную картофель, свеклу, ездили на посадку деревьев. Все это, наверное, и определило будущую судьбу этого интересного человека, в жизни которого удивительным образом переплелись профессии агронома, учителя, лесного инспектора. Впрочем, обо всем по порядку.

"Жизнь прожить - не поле перейти", - гласит народная мудрость. А вот у жителя села Мурсалимкино Вячеслава МосквиЧева жизнь с поля как раз и началась. С поля колхозного, где уже с четвертого класса они, сельские ребятишки, вовсю вкалывали, помогая колхозу: очищали поля, убирали вручную картофель, свеклу, ездили на посадку деревьев. Все это, наверное, и определило будущую судьбу этого интересного человека, в жизни которого удивительным образом переплелись профессии агронома, учителя, лесного инспектора. Впрочем, обо всем по порядку.
В 1980 году, после окончания Мурсалимкинской средней школы, Вячеслав едет поступать в Башкирский сельскохозяйственный институт, на агрономический факультет. Успешно сдав вступительные экзамены, становится студентом. Отметим, что и родители Вячеслава были тесно связаны с землей и многие годы находились в центре колхозной жизни. Вячеслав в институте вел большую общественную работу, отвечая за стенную печать и за три года окончил отделение журналистики факультета общественных профессий вуза. Постоянно печатался в институтской многотиражке "Колос", в "Вечерней Уфе", в республиканской молодежной газете "Ленинец". Был делегатом 12-го съезда рабочих и сельских корреспондентов республики.
В 1985 году после сдачи на "отлично" госэкзамена и защиты дипломной работы Вячеславу Александровичу и еще 107 его однокурсникам вручили дипломы ученых-агрономов. Распределившись в свой колхоз, молодой специалист сразу приступил к работе, участвовал в посевной, готовил межрайонный семинар по картофелеводству в Терменево. С августа 1985 года стал агрономом по кормопроизводству, затем и главным агрономом хозяйства. Работал с интересом, с полной самоотдачей, применяя новинки в полеводстве, кормозаготовке, организации труда. Молодой специалист находил поддержку в коллективе. Колхозники избрали его в состав правления колхоза и председателем профкома, в суровые зимние месяцы 1986 года он успешно в течение двух месяцев замещает должность председателя колхоза, уехавшего на учебу по повышению квалификации.
В непростые годы перестройки и всеобщего дефицита Вячеслав Москвичев работает директором Мурсалимкинского торгового предприятия. Хозяйство было большое и хлопотное - тринадцать магазинов, семь ларьков, хлебопекарня, производительностью 2,5 тонны в сутки. Восемь лет работы в торговле пролетели как один день. Порядочность, скромность, трудоспособность, требовательность руководителя позволили добиться хороших результатов и уважения сельчан. После этого 13 лет Вячеслав Александрович учительствовал в школе, преподавал химию и биологию, курс ОБЖ с основами военной службы.
Сегодня он с теплотой вспоминает своих руководителей-наставников, при участии и внимании которых происходило его становление: председателей колхозов - Раила Хажимуратова и Артура Султанова, председателя РАПО Раиля Байтуллина, руководителей Салаватского райпо Асфира Шакирова, Петра Ермакова, директора школы Лидию Саитгалину.
Все значимые события в жизни Вячеслава Александровича происходили в апреле, накануне или в день его рождения: получение диплома ученого-агронома в 1985 году, поступление на государственную гражданскую службу в министерство лесного хозяйства в 2010 году, вручение диплома БАГСУ по специальности "Лесное хозяйство" в 2014 году. И пусть таких событий будет в его жизни как можно больше!
Свое 55-летие государственный лесной инспектор, участковый лесничий отдела по Салаватскому лесничеству В.А. Москвичев встречает в родном лесничестве, где в 60-70 годы трудился лесником, мастером его дедушка по материнской линии - Пресняков Алексей Андреевич. Традиция продолжается. И кто знает, пройдут годы, уже внуки Вячеслава Александровича пойдут по стопам деда и прадеда и будут преумножать лесные угодья республики!

О семье
Вячеслав Александрович со своей супругой Светланой Александровной, перешагнув в феврале 30-летний юбилей совместной жизни, вырастили и воспитали сына и пять дочерей! Дочери Наталья и Ирина окончили школу с золотой медалью, дочь Татьяна - с серебряной, сын Максим в 2014 году - Московский инженерно-физический институт, ядерный университет (бывший МИФИ) с красным дипломом, старшая дочь Марина работает после техникума в Челябинске. Дома пока остается самая младшая дочь Регина, у нее впереди завершающий год учебы в школе.



Ришат Рапиев,

г. Уфа.