Все новости
Архив газеты
16 Мая 2018, 18:41

Как лучше сажать картофель?

«Весна нынче холодная и затяжная, что советуют специалисты: как лучше сажать картофель?»И. Загитов.Свои рекомендации на днях озвучил кандидат биологических наук, заведующий лабораторией БАШНИИСХ Ильдар Марданшин:

«Весна нынче холодная и затяжная, что советуют специалисты: как лучше сажать картофель?»
И. Загитов.
Свои рекомендации на днях озвучил кандидат биологических наук, заведующий лабораторией БАШНИИСХ Ильдар Марданшин:
– Во-первых, семенной материал перед посадкой нужно прогревать. Для этого картофель нужно разложить слоем в 1-2 ряда в пластмассовые корзиночки и поставить в помещение с температурой воздуха 12-15 градусов, но не выше. В таких условиях держать 10-12 дней. Важное условие: помещение должно быть светлое, без прямых попаданий солнечных лучей, так как под интенсивными лучами солнца картофель начинает дрябнуть. Набранная сумма положительных температур в этот период сокращает сроки появления всходов в два раза.
Перед посадкой клубни необходимо обработать биопрепаратами («Фитоспорин-М», «Барагум», «Богатый») – это предотвращает загнивание. Обработанные семена просушить, и они готовы к посадке. Лучше всего посадить картофель в предварительно нарезанные гребни, это ускоряет созревание и прогревание почвы, активизирует микробиологические процессы в почве, радикально изменяет фитопатологическую ситуацию.
По 5 г минеральных удобрений (NPK) и не менее 300 г перепревшего навоза в каждую лунку обеспечивают активный рост на начальных этапах.
Забир Сабиров.