«Надо вернуться к классическому социальному пенсионному страхованию. Пенсия должна зависеть от стажа и заработка», - заявила глава Счетной палаты России Татьяна Голикова. Возможен ли такой возврат?
Татьяна Голикова выразила мнение многих здравомыслящих экономистов и юристов. Вдумайтесь: впервые в истории правоустанавливающим условием для назначения страховой пенсии стал размер зарплаты! Зарплата всегда влияла только на размер пенсии, а не на то, дадут ли ее в принципе. В 90-е годы расчет был такой: пенсия – это 55% от среднего заработка за любые 5 лет непрерывного стажа или за 2 года перед пенсией. За каждый дополнительный год к стажу пенсия увеличивается на 1%, человек был заинтересован долго работать. Все просто и понятно. По новой же формуле, если человек получает мало, он может и за 40 лет стажа не заработать требуемые 30 баллов и останется без пенсии. Это дикость! Неужели 5 млн человек с зарплатами на уровне МРОТ – почтальоны, нянечки, уборщицы, селяне, которые честно и тяжело трудятся всю жизнь, не заслужили пенсию?!
Мало того, в новом законе заложен автоматический механизм понижения размера пенсий. Чтобы узнать, сколько баллов человек заработал за год, его годовой доход надо разделить на «предельную величину для начисления взносов».
Второй момент – обязательный стаж 15 лет. Все экономисты говорят: страховые платежи – это отложенная зарплата, которая должна вернуться в виде пенсии. И вот представьте: платите вы взносы 14,5 года, до 15 не дотянули и пенсию не получили. Возникает вопрос: а куда делась та самая отложенная зарплата?
Пенсионная система должна быть простой и понятной: если человек получает столько и работает столько, значит, у него будет такая пенсия. И еще у него должен быть стимул долго работать – это важнейшая функция пенсионной системы, которая необходима для развития экономики и которая сегодня напрочь утеряна. Пока бальная формула не заработала в полную силу и не успела натворить больших бед, классическое социальное пенсионное страхование еще можно вернуть.
Прочитано в «АиФ».