Все новости
Архив газеты
29 Мая 2018, 09:59

Равнение на 90

Ашраф Хамидуллин – человек, закаленный трудом Бодрый, подтянутый, энергичный – ветеран войны и труда Ашраф Шайхисламович Хамидуллин в добром здравии встречает свое 90-летие. А ведь испытаний и тягот на его долю выпало немало: с 12 лет пахал землю, валил лес, работал на шахте. Но трудности не сломили дух нашего земляка.

Родился герой нашей зарисовки 28 мая 1928 года в селе Лаклы. В годы войны 12-летним мальчишкой начал помогать взрослым в колхозе. Работал в поле, на ферме, готовил дрова для школы. До 7 класса учился в Лаклах, а затем был переведен в Насибашевскую «десятилетку». Но учебу не смог закончить: война, голод, сил не оставалось. Снова пошел в колхоз, чтобы заработать на пропитание. Уже после войны, в 1947 году, его направили в леспромхоз, на валку леса. А вскоре вручили новую повестку: «Едешь на шахту в Свердловск». Так, из огня да в полымя юноша оказался на угольных разработках. Если сказать, что работа была тяжелая, значит, ничего не сказать. Молодой организм не выдержал нагрузок, в 1952 году в возрасте 24 лет Ашраф перенес серьезную операцию, а после восстановления и реабилитации вернулся в Лаклы. Устроился в детдом воспитателем, а через три года женился на лаклинской девушке Нуре. Семейное счастье Хамидуллиных было прочным и крепким, основанным на любви и взаимоуважении. С Нурой Хизбулловной они прожили 59 лет, вырастили пятерых детей, их богатством стали семь внуков и три правнука.
В родном селе Ашраф Шайхисламович трудился очень плодотворно и на самых ответственных участках: заведующим фермой, секретарем сельсовета, возглавлял ревизионную комиссию колхоза имени Хамматова. В 1991 году вышел на пенсию. Ветеран труда и труженик тыла военных лет награжден медалью «За победу над Германией», знаками «Ударник социалистического труда», «Победитель соцсоревнования» (1979 г.), а также юбилейными медалями к годовщинам Победы в ВОВ.
Ашраф Шайхисламович является большим патриотом своей страны, республики, района. Живя честно и по совести, этому же научил своих детей. Сейчас он проживает в семье дочери в селе Насибаш, по-прежнему активен, хлопочет по двору, хозяйству. Закаленный трудностями ветеран открыт душой и доброжелателен по отношению к окружающим. Пожелаем ему здоровья и еще долгих лет жизни!

Шамиль Ахметшин.