Все новости
Архив газеты
1 Июня 2018, 10:46

Вспоминая теплые руки бабушки

Мы очень гордимся жизнью и делами нашей любимой бабушки и прабабушки, ветерана педагогического труда Гамбары Загитовны Гибадуллиной. В мае исполнилось 100 лет со дня ее рождения, и мне хочется рассказать о жизненном пути этой женщины, почти ровесницы Башкортостана.

Родилась и выросла бабушка в деревне Яхъя. Окончив начальную Яхинскую и семь классов Аркауловской школы, поступила в Месягутовское педучилище. Тяжело давались учебные годы для простой деревенской девушки, но стремление получить образование было важнее всего. Успешно окончив в 1936 году педучилище, молодой педагог выходит замуж за однокурсника, будущего учителя математики Мухиба Мухаматуллина, уроженца д. Карагулово. Дипломированных специалистов направляют на работу в образовательную сферу Караидельского района. Здесь рождается их дочь - наша мама.
Начинается война, и семья переезжает в Дуванский район, поближе к родителям. В 1942 году дедушку призывают на фронт, вскоре он погибает под Сталинградом. Совсем молодой, в 24 года, с пятилетней дочерью на руках, бабушка становится вдовой и таковой остается на всю жизнь. Все силы и нерастраченную любовь отдает учительскому труду, своим ученикам. Работала 38 лет в школах сел Абдрашитово, Ариево Дуванского района, Лемезтамак Мечетлинского, Миндишево, Ишимбаево и Яхино Салаватского районов. Всегда была добропорядочной женщиной, уважаемым педагогом. За добросовестный труд награждена Почетными грамотами Министерства образования РБ и шестью (!) медалями, в том числе как труженица тыла.
Добрейшей души человек, скромная и мудрая, она прожила 84 года. Любила жизнь, природу, обожала нас, своих внучек. С удовольствием выращивала цветы, занималась огородом. А вкус ее блинов и пирогов до сих пор на устах! Бабушка нам часто снится, и так не хватает ее ласки и теплых рук. Мы очень скучаем по ней и продолжаем любить.
Такой человек, как Гамбара Загитовна, заслужила уважение всех земляков, и пусть она покоится с миром.

Нафиса Халиуллина, от имени родных, д. Радио.