Все новости
Архив газеты
9 Июня 2018, 13:46

Удивительные открытия на салаватской земле

Уфимские ученые осмотрели Бурановскую пещеру и Яхинский водопад Геопарком в Салаватском районе вовсю заинтересовались уфимские ученые. На днях для них была организована экспедиция по зонированию территории геопарка и научные светила не скрывали восторга от знакомства с нашими достопримечательностями. В экспедиции участвовали кандидат биологических наук Полина Полежанкина, ее коллеги Александр Волков и Екатерина Богдан.

В первый день для экспедиционеров был организован сплав от д. I-е Идельбаево до д. Устьатавка. Помимо определения координат природных объектов и фиксации их на карте, ученые посетили Усть-Атавскую ледяную пещеру. Орнитолог Полина Полежанкина обнаружила раненого осоеда (дневной хищник семейства ястребиных), не гнездящегося в наших краях. Птицу отправили в г. Уфу на передержку, оттуда ее переправят на постоянное жительство в Симбирский центр спасения диких птиц (г.Ульяновск). В этот же день ученые обследовали лесостепи в районе с. Турналы. К их удивлению и радости, обнаружили очень крупную популяцию прострела уральского (Красная книга РБ) напротив деревни Ельгильдино.
На второй день группа отправилась на сплав по реке Юрюзань для осмотра писаниц и пещерных стоянок первобытных людей. В первую очередь осмотрели и зафиксировали координаты Ельцовской писаницы. Далее ученым были показаны рисунки первобытных людей на Навесном гребне, на скале под Идрисовской пещерой и на Монаховом гребне. Также с большим интересом гости осмотрели Бурановскую пещеру с писаницей, пытались расшифровать таинственные знаки, оставленные нашими предками в пещере Тодора Бояджиева.
В третий день экспедиции была организована поездка в д. Яхъя по создаваемому маршруту «По следам С.М.Прокудина-Горского». Далее группа отправилась к Яхинскому водопаду. Четырехметровый объект в обрамлении цветущих белых кустов черемухи и желтой калужницы произвел на экспедиционеров большое впечатление.
В следующий приезд уфимские ученые предполагают работу по осмотру и фиксации памятников археологии и планируют сплавиться по реке Ай.


Зиля Садыкова,