Все новости
Архив газеты
14 Июня 2018, 11:11

Хлеб-соль, рыбалка на пруду и обед в юрте, или Как Алькино принимало туристов

Маршрут под названием «Тропа Салавата» в рамках реализации проекта геопарк «Янган-Тау» проходит через сельское поселение Алькинский сельсовет. О ходе исполнения «дорожной карты» по формированию и созданию геопарка мы попросили рассказать главу администрации СП Алькинский сельсовет Руслана Низамова:

- Проект создания геопарка очень важен для нас, и мы прилагаем все силы для его успешной реализации. Мы побывали у мечетлинских коллег, которые практически приступили к приему туристов и проводят экскурсии, в основном, пока для отдыхающих санатория «Янган-Тау». Решили попробовать у себя организовать экскурсию с целью вовлечь население, заинтересовать его. Еще весной в каждом населенном пункте создали инициативные группы в составе старосты, депутатов Совета старейшин, Совета молодежи во главе с «агинэй» и уважаемыми женщинами. В конце мая с депутатом районного Совета Айратом Нурмухаметовым мы приняли у себя первых туристов из числа отдыхающих санатория «Янган-Тау». По утвержденному маршруту гостей встретили имамы мечети с. Алькино. Затем туристов принял заведующий филиалом музея Салавата Юлаева Вельмир Сафин, который ознакомил с экспонатами, рассказал о жизни и борьбе легендарного батыра башкирского народа Салавата Юлаева. Одним из интересных и увлекательных моментов для гостей было посещение пруда крестьянско-фермерского хозяйства «Юлай», принадлежащего фермеру Диму Давлетшину. Здесь любители рыбной ловли получили возможность порыбачить удочкой. На фоне пейзажа действенной природы родины Салавата туристы лицезрели ход посевных работ, наблюдали за мирно устроившимися на пруду журавлями и любовались величественной картиной природы.
Следующим пунктом посещения стало место бывшей деревни Тикеево, где родился Салават Юлаев. Здесь гостей встретили с хлебом-солью агинэй Гульнур Байдавлетова и жители д. Юнусово Рамзида Гирфанова, Флорида Зиганшина, Талия Фаткуллина, Гульсум Губайдуллина, Миндулла Гирфанов и другие. Гостям предложили катание верхом на лошадях, угостили вкусным обедом. Тут же была организована продажа различных ручных поделок из серии народных промыслов. Отсюда туристы проехали к юртовому комплексу индивидуального предпринимателя Ильфата Исмагилова. Он оснащен тремя юртами, где могут переночевать 17 человек. Хобби Ильфата Рифатовича – выжигать горшки. Куплен гончарный станок, имеется печь, где хозяин показал мастер-класс нашим гостям, поделился секретами мастерства.
Самым конечным пунктом маршрута стала Идрисовская пещера, где туристов также ожидала хлебосольная встреча, вкусные угощения и традиционное башкирское гостеприимство. Это необычное взаимодействие местного населения и приезжих туристов стало ярким событием для всех, повысило интерес к реализации глобального проекта, к делу вовлечения местного населения в организацию и управление геопарком.


Нур Низамов.