Все новости
Архив газеты
14 Июня 2018, 11:08

«Наше богатство – это наше потомство»

У Сагита и Манзумы Тархановых пятеро детей, 11 внуков и 10 правнуковНакануне Для России знаменательную дату в жизни отмечает супружеская пара из деревни Чебаркуль – 83-летний Сибагат Нигаметович и 78-летняя Манзума Нигаматьяновна Тархановы. У них – свадьба, и не простая, а бриллиантовая – 60 лет совместной жизни! Коренные сельчане, они много лет отдали городскому производству, а после выхода на заслуженный отдых вернулись в родную деревню и живут сегодня душа в душу.

Тархановы – удивительно добрые и гостеприимные люди. И это очень «богатые» дедушка с бабушкой. «Наше богатство – это наше потомство, - говорят, добродушно улыбаясь, Сибагат Нигаметович и Манзума Нигаматьяновна. – Это две дочери и три сына, 11 внуков и 10 правнуков. Мы счастливы, что все они живы-здоровы, трудоустроены, имеют свои семьи и не забывают нас, родителей. Для нас самая большая радость – видеть их успехи и получать от них добрые весточки».
В июне 1958 года образовалась семья Тархановых. Их родители жили по соседству в д. Чебаркуль. Молодой Сибагат был первым парнем на деревне, за него бы каждая пошла, но он выбрал скромную и милую соседку Манзуму, которая подросла, пока он служил в армии. Влюбленные поженились и сорвались из родных пенатов в город – в поисках лучшей доли, ведь были полны сил, энергии, оптимизма. До армии Сибагат успел три года поработать трактористом, а в г. Катав-Ивановске, куда они приехали, устроился в леспромхоз. Затем окончил школу механизаторов, и их с супругой направили в совхоз «Березинский» Чесминского района Челябинской области. Почти десять лет они поднимали сельское хозяйство, растили детей, пока в 1970 году не обосновались поближе к родным местам – в городе Усть-Катаве.
Здесь Сибагат Нигаметович нашел свое настоящее призвание – стал незаменимым специалистом на Усть-Катавском вагоностроительном заводе, где проработал 21 год до выхода на пенсию слесарем-сборщиком и электросварщиком сборочно-сварочного цеха по выпуску трамваев. Манзума-апа трудилась стропальщицей. Маленькая и хрупкая с виду, она отлично справлялась с непростой и ответственной работой. За многолетний добросовестный труд на заводе Сибагат Тарханов награжден орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», знаками «Ударник 9-й и 10-й пятилеток». С 1976 по 1981 годы шесть раз был удостоен знака «Победитель соцсоревнования». Руководство завода долго упрашивало его остаться, но в 1991 году Тархановы вернулись в свою деревню.
- Захотелось на пенсии пожить в тиши березовых рощ, - говорит Сибагат Нигаметович, - подышать чистым воздухом родных мест. Хотя без работы мы тут не остались, руководство совхоза «Лагерный» попросило помочь на производстве. Поэтому три года я трудился скотником, а жена – дояркой. Дети уже выросли и разъехались кто куда: дочь Лилия и сын Ринат - в Уфе, старший сын Руслан остался в Усть-Катаве, дочь Лена в Малоязе, сын Ришат – в селе Янгантау.
Сибагата Нигаметовича в Чебаркуле называют «нашим олимпийцем». Почти каждый день он по полтора часа ходит на лыжах, летом дедушка и бабушка занимаются скандинавской ходьбой. Их хобби – походы в лес за ягодами и лекарственными растениями. Спортивной форме, оптимизму, молодому задору Тархановых можно только позавидовать!
Хочется пожелать этой удивительной паре здоровья и красивых, цветущих дней. Пусть каждый новый день играет всеми красками радуги. Здоровой и светлой жизни вам в кругу детей, внуков и правнуков!


Шамиль Ахметшин.