Все новости
Архив газеты
14 Июня 2018, 11:19

«Я свою цистерну уже выпил…»

«Я свою цистерну выпил», - говорят завязавшие алкоголики, когда им предлагают опрокинуть стопку-другую на дне рождения, юбилее или другом праздничном мероприятии. Оглянитесь вокруг: и у вас, наверное, есть знакомый или приятель, который пил раньше, как сапожник, а сегодня трезвый как стеклышко. Но легко ли завязать с алкоголем?

Один из моих друзей, похоже, - “генетический” алкаш. В молодости вроде особо и не баловался. Но несколько раз глотнул самогона и спирта, и с того времени крепко «влез в бутылку». Уходит в загул на раз-два, пить может сутками и неделями. Трезвеет только, когда организм уже в полном изнеможении и никакую жидкость не принимает. Оклемавшись, может держаться месяц-два, да и то с помощью увещеваний и уговоров родных, а потом снова в мир грез «зеленого змия». Несколько раз пытался трудоустроиться на Севере (специалист он, между прочим, хороший), но оказавшись на «вольных хлебах», не мог удержаться от соблазна выпить и с треском вылетал с очередной работы.
И все-таки, он сегодня может сказать, что «свою цистерну законопатил» (ведь судя по его запоям, цистерну точно опростал, пусть даже гипотетически). И после всего друг нашел в себе силы бросить пить. Правда, путь к трезвости оказался нелегким. Знаете, сколько раз он кодировался, ходил ко всяким бабкам-целительницам и бабкам, читающим молитвы на трезвость? Лучше и не спрашивайте! И по мозгам ему током били, чтобы и думать не хотелось про алкоголь. И курс лечения в наркодиспансере проходил, и народными средствами пытались ему помочь: всякими травами и заговорами. Все равно пил! Нет, конечно, некоторые способы определенный эффект имеют. Например, когда с ним поговорил психолог, а потом «шарахнул» каким-то током по голове, друг держался месяца три. После бабки-колдуньи не брал ни капли в рот около двух месяцев. Но потом признался, что делал это исключительно за счет силы воли, чтобы не разочаровать пожилую мать и родных, заплативших за услуги знахарке хорошие деньги.
А помог окончательно завязать ему случай. Сначала по пьяне он попал в дурную компанию, где его избили и ограбили. Пролежал в больнице две недели и крепко задумался: а что будет с ним и его жизнью дальше, если он продолжит свои бесшабашные гуляния? А еще здорово помог один из его… бывших собутыльников. Он посещал общество анонимных алкоголиков в Уфе и два-три раза свозил с собой туда и моего друга. Там бывшие алкоголики мирно пьют чай и рассказывают свои истории. Их девиз: не пить сегодня! И так каждый день. И с этим девизом многие опустившиеся до бомжей личности вновь стали людьми, завели бизнес.
Моего друга все это впечатлило. Теперь он вновь работает на Севере, но к алкоголю совершенно равнодушен. А если предлагают, так и говорит: «Я свою цистерну выпил, вторую открывать не хочу, и вам не советую!»


Шамиль Ахметшин.


А что говорят медики?
Алкоголик вы или нет, как это определить, и когда следует обращаться к врачу?
Во-первых, когда удовольствие от жизни приходит только при наличии алкоголя. Следующий этап – потеря контроля над количеством выпитого, исчезновение защитного рвотного рефлекса, провалы в памяти во время опьянения.
По мнению наркологов, нет универсального способа лечения алкоголизма. Одному пациенту поможет рациональная психотерапия, которая разложит все «по полочкам», другому – жесткие медикаментозно созданные рамки, третьему – постоянный контроль врача, поддержка родственников. Есть и процент людей, которые поддаются гипнозу и магическим обрядам бабок-знахарок.