Все новости
Архив газеты
3 Июля 2018, 09:58

Без бумажки… больше не букашка?

Раньше говорили: «Без бумажки ты букашка», а сейчас, наверное, впору сказать: «Без Интернету жизни нету». Потому как все больше госуслуг переводится на «электронные рельсы».

С 1 июля Минпромторг вводит электронные паспорта транспортных средств. Электронный ПТС будет содержать сведения о собственнике, техосмотре, ремонте автомобиля, его пробеге, наличии обременений, страховании. С 15 июлЯ перестанут выдавать бумажные свидетельства о праве собственности на недвижимость – права будут удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). К июлю же должно увеличиться число медицинских учреждений, выдающих электронные листки нетрудоспособности.
А с 1 ЯнварЯ 2020 года, как сообщает «АиФ-Деловая среда», Минтруд и Пенсионный фонд планируют ввести электронные трудовые книжки и полностью перевести на серверы в межведомственный документооборот. В отдаленной перспективе ведется речь об автоматизации единого госэкзамена - ЕГЭ. Вот такая полная компьютеризация, которая молодых-то, наверное, не страшит, для них компьютер - дом родной, а вот для пожилых людей и части людей старше среднего возраста может стать проблемой.
В частности, уже сейчас в паспортном столе при замене паспорта граждан просят зарегистрироваться на сайте госуслуг и подать электронную заявку. Иначе услуга может быть не предоставлена. В администрации района просят заявителей не толпиться по коридорам со своими вопросами, ожидая, то ли будет специалист, то ли нет, а лучше спокойно отправить свой запрос или обращение через электронную почту или сайт госуслуг. В Пенсионном фонде также просят зарегистрировать свой «Личный кабинет».
Вот так. ХоЧетсЯ – не хоЧетсЯ, а всем нам с вами придется стать пользователями ПК, и не только в соцсети заглядывать, но и с госорганами общаться через сайты, мейлы и порталы. Да и специалисты считают, что переход к электронному документообороту остановить нельзя. Ведь самый главный плюс этого чуда – скорость: электронный документ проходит за секунду. А бумажный – за дни и недели. Так что компьютерам и Интернету – наш горячий привет! Но все-таки, как же мы без бумажки-то?..


Шамиль Ахметшин.