Все новости
Архив газеты
3 Июля 2018, 10:10

Встречи на салаватской земле

В санатории «Янган-Тау» состоялся «круглый стол» с участием научных светил из Уфы. Темой обсуждения на ученом Совете стали вопросы развития геопарка и итоги масштабной экспедиции по Салаватскому району.

Директор санатория «Янган-Тау» Альфред Акбашев, открывая научный форум, рассказал о том, что будет представлять из себя будущий музей под открытым небом, какие перспективы открываются для населения. Здесь, по его словам, будет настоящий центр науки, культуры и туризма.
Руководитель научной группы доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ УНЦ РАН Розалия Султангареева сделала подробный анализ выездной научной экспедиции. «В течение двух недель мы объездили и изучили 15 деревень. Встречались с интересными людьми, изучали местные обряды, обычаи, записали много народных песен и частушек. На мой взгляд, надо шире и разнообразнее знакомить гостей с самобытной культурой народа, практиковать проведение салаватских чтений, чтобы лучше узнать о национальном герое башкирского народа».
Об интересных людях, случаях из жизни, исторических фактах рассказали на встрече и другие участники «круглого стола». Говорили о необходимости возродить язык Салавата, проводить мероприятия по изучению башкирского языка.
Экскурсии по селам и деревням района будут продолжены, и в итоге все это ляжет в основу культурного наследия народа. И нет сегодня важнее задачи, чем возродить генетическую память башкирского народа, его традиции и обычаи.


Радик Садретдинов.