Все новости
Архив газеты
3 Июля 2018, 10:08

Жизнь ставила задачи, а он решал

Фарит Гарипов - кавалер двух орденов и 14 медалей Живет в городе Усть-Катав скромный человек, ветеран войны и труда, кавалер ордена «Знак Почета», наш земляк Фарит Курманович Гарипов. Его судьба была непростой, но он может гордиться, что всегда и все делал по чести и совести. За свои заслуги Фарит Курманович вполне достоин присвоения звания «Почетный гражданин Салаватского района», - все-таки прошел путь от простого тракториста до второго секретаря райкома, возглавлял строительство Мурсалимкинского мясокомбината, а за то, что вывел колхоз «Восток» из отстающих в передовые, был удостоен медали «За трудовую доблесть». Вот такому удивительному человеку на этой неделе исполняется 90 лет!

- Фарит Курманович, расскажите, где вы родились, как прошло детство?
- Родился и вырос я в деревне Карагулово Салаватского района. В 1942 году окончил неполную среднюю школу в селе Терменево и в 14-летнем возрасте начал трудовую деятельность. Работал рядовым колхозником, секретарем-кассиром, бригадиром полеводческой бригады. В марте 1944 года был призван в Советскую Армию, где прослужил механиком-водителем танка по январь 1947 года. С марта 1947 по декабрь 1955 года работал в Малоязовской МТС – трактористом, бригадиром тракторной бригады и участковым механиком. За хорошую работу по освоению целинных и залежных земель был награжден медалью «За освоение целинных земель».
- Как получилось, что вы остались без отца, и с 13 лет стали кормильцем семьи?
- Отец мой в свои 28 лет уже был председателем колхоза в д. Карагулово. Колхоз был на хорошем счету. А в октябре 1947 года его арестовали сотрудники НКВД, и с тех пор мы отца больше не видели и ничего не смогли узнать о его судьбе. А забрали за то, что он раздал голодным колхозникам по 200 грамм хлеба за трудодни. Нам пришлось очень тяжело, поскольку семья лишилась всех льгот, как семья «врага народа». В 50-х годах мы были реабилитированы, до сих пор с собой ношу Свидетельство №Ф154167 «О реабилитации жертв политических репрессий».
- Пройдя через такие испытания, вы не сломились, смогли стать успешным руководителем. В чем секрет такого успеха?
- В чем секрет?! Наверное, в трудолюбии, патриотизме, любви к людям, родному краю. В середине 50-х годов я стал заместителем председателя колхоза имени Крупской, а затем меня направили на обучение в Советско-партийную школу в город Челябинск. После завершения учебы мне поручили возглавить колхоз имени Чкалова (в последующем – колхоз «Восток») в с. Ишимбаево. Колхоз был, мягко говоря, отстающим. Его еще называли «миллионером» - долгов накопилось около пяти миллионов рублей. За девять лет мы сумели не только вывести хозяйство из пике, но и сделать его передовым. Урожайность подняли с 6,5 до 17 (!) центнеров с гектара, поголовье животных увеличилось в два раза, производство продукции повысили в три раза. Во главу угла я ставил заботу о людях. Горжусь, что построил клуб на 200 мест, школу на 220 учащихся, детский сад, два магазина.
- Как удалось достичь таких выдающихся результатов?
- Все время был в движении, среди людей. Все эти годы в 5-6 утра вставал, в 12 часов ночи ложился, а то и позднее. Каждое утро объезжал все шесть деревень, где были отделения колхоза, чтобы лично знать, как обстоят дела у колхозников. Супруга очень поддерживала и помогала. Она возглавляла местную школу, с ее помощью я успешно окончил Высшую партийную школу.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей второй половине, ведь вы с ней уже 70 лет вместе!
- Масния Шарафутдиновна приехала к нам в деревню молодым учителем, когда я из армии вернулся 20-летним парнем. Так и познакомились. Она у меня самая добрая и понимающая. Супруга 41 год отдала сфере образования. Когда я учился в Высшей партийной школе, весь дом, дети на ней были. Да и по работе помогала советами. Воспитали вместе шестерых детей, выросли внуки, правнуки. Все живут в разных уголках страны, трудятся на благо людей. Вы правы, мы уже 70 лет вместе, и ни разу плохого слова друг другу не сказали. Трудовые свершения Маснии Шарафутдиновны оценены государством. Она награждена медалями "За доблестный труд" и "Ветеран труда", Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР. Я очень благодарен ей за мудрость, терпение, тепло ее сердца и души.
- Фарит Курманович, вы и в Усть-Катаве являетесь почетным и узнаваемым жителем. Как вы оказались в этом городе?
- После успешной работы в колхозе «Восток» обо мне узнали во всей ближайшей округе. В апреле 1969 года я был избран вторым секретарем райкома КПСС, а в 1975 году меня направили начальником строительства Мурсалимкинского мясокомбината. В июне 1976 года руководством г. Усть-Катава был приглашен на работу на Усть-Катавский вагоностроительный завод заместителем начальника по строительству. Затем трудился управляющим «Сельхозтехники» в г. Катав-Ивановске, «Сельхозхимии» - в г. Усть-Катаве. А с 1984 года до выхода на заслуженный отдых вновь применял свои знания и опыт работы на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Награжден медалью «Ветеран труда». На пенсию ушел в возрасте 73 лет.
Сейчас живу в Усть-Катаве, но часто с женой приезжаем в Карагулово, родные места тянут и зовут. И я в душе всю жизнь остаюсь салаватцем!

Шамиль Ахметшин.