Все новости
Архив газеты
11 Июля 2018, 16:11

Как узнать, чья земля?

Может быть, ваша, а может, и соседа Несмотря на то, что в последнее время на большинство земельных участков в установленном законом порядке оформлены документы, это не гарантирует их неприкосновенности и защищенности от посягательств посторонних лиц. Что нужно, чтобы защитить свою землю? Сегодня все «по полочкам» расставит специалист Росреестра Раиль Баймухаметов:

- Разграничьте! Как показывает практика, большинство земельных участков не имеет четко установленных границ. Прежде всего, это касается тех участков, которые в соответствии с федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» считаются ранее учтенными земельными участками, государственный кадастровый учет которых осуществлен в установленном порядке до дня вступления в силу Федерального закона «О кадастровой деятельности».
Информация о границах земельных участков и их координатах является одной из уникальных характеристик объектов недвижимости, которая вносится в кадастр недвижимости (ЕГРН).
Проблем будет много. Отсутствие установленных в соответствии с законом границ у земельного участка влечет за собой множество негативных последствий.
Неустановленные границы земельного участка могут привести к непреднамеренному самовольному занятию какой-то части соседних земельных участков, за что предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Другие осложнения: во-первых, это ограничение свободы распоряжения земельным участком. Его будет невозможно разделить или объединить со смежным земельным участком. Во-вторых, вероятны разного рода споры и судебные разбирательства с соседями, касающиеся установления реальных границ участка на местности; в-третьих, реальная угроза предъявления соседями требований о сносе построек.
Ценная информация. Как же узнать, установлены ли границы у принадлежащего вам земельного участка и имеются ли об этом сведения в ЕГРН?
Информация о местоположении границ земельного участка и его координатах содержится в разделе 3, 3.1, 3.2 Выписки из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости. Также в данных разделах указываются кадастровые номера смежных земельных участков и, при наличии такой информации в ЕГРН, почтовые адреса и (или) адреса электронной почты собственников смежных земельных участков.
В случае отсутствия в ЕГРН сведений о границах земельного участка в реквизите «Особые отметки» раздела 1 «Сведения о характеристиках объекта недвижимости» выписки из ЕГРН указывается: «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства». Это значит, что местоположение земельного участка на местности не определено и для установления его границ вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру.


Это важно!
Наиболее быстрым способом получения сведений из ЕГРН является направление электронного запроса через сайт Росреестра (https://rosreestr.ru). Для этого достаточно в разделе «Электронные услуги и сервисы» найти вкладку «Получение сведений из ЕГРН» и заполнить форму запроса, не требующую от заявителя специальных навыков, знаний и дополнительных условий.


Алина Салимова.