Все новости
Архив газеты
17 Июля 2018, 14:19

Родоначальница большой семьи

Жительница села Гусевка Мария Ивановна Гусева – родоначальница большой семьи, насчитывающей четырех сыновей, восемь внуков и 11 правнуков. Наша дорогая мама, бабушка и прабабушка является труженицей тыла, живой свидетельницей эпохи, и ей 14 июля исполняется 90 лет!

Она родилась в 1928 году в многодетной крестьянской семье Ивана и Василисы Базуновых. С детства и юности, опаленных Великой Отечественной войной, приучена к труду и суровым испытаниям. Она пятнадцатилетней девушкой со сверстницами- подростками ковала в тылу нашу победу: работала на полях родного колхоза, пасла отару овец и прошла настоящую школу жизни на лесозаготовке в Южурале. Ее воспоминания о примерзших к ногам лаптях, о “похлебке-мамачке” с лепешками из желудей, травяных и крапивных «вкуснятинах», о кубометрах спиленного вручную леса вызывают гордость за боевую бабушку, нескрываемый восторг и глубокое уважение внуков и правнуков. С мужем, Павлом Васильевичем, они воспитали прекрасных сыновей, порядочных и отзывчивых, трудолюбивых и талантливых, помогли им твердо встать на ноги.
Марию Ивановну уважают в деревне, никто никогда не слышал, чтоб она ссорилась с соседями или кого-то осуждала, она всегда терпелива и рассудительна, немногословна. Обладая природным даром костоправа, она пользовалась особым авторитетом среди сорванцов- мальчишек и девчонок, «вправляя» им вывихнутые пальцы , кисти и лодыжки. Она по-прежнему неунывающий и добрый человек, заботливая мама и ласковая бабушка. Не сосчитать, сколько вкусных калачей и пирогов испекла она, сколько пар носков и варежек связала за свою жизнь, сколько раз сказала сыновьям и внукам: «Золотой ты мой!», а внучкам: «Капелька ты моя!»
Она всегда в курсе всех проблем и успехов детей, внуков-студентов, всегда подберет самое подходящее утешительное слово, зарядит своим оптимизмом и силой духа. О ней смело можно сказать словами классика: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет..» Конечно, с годами ослабли ее руки и плохо видят глаза, но мама не пропускает ни одного эфира любимого шоу «Поле чудес» (даже порой отгадывает слова раньше тех, кто стоит за барабаном в студии), слушает «Вести» и «Играй, гармонь, любимая!». Надев очки, прочтет от корки до корки любимую газету «На земле Салавата», неизменной подписчицей которой является многие годы.
И в такой замечательный юбилей хочется от имени всех детей, внуков и правнуков пожелать дорогой нашей маме здоровья, оптимизма и сохранения душевного тепла на долгие годы! Спасибо, родная, что ты у нас есть!


Татьяна Гусева, сноха.