О механизме зарождения и организации новых форм производства рассказал заместитель главы администрации Салаватского района по экономике Рамиль Хамматов:
- Сельхозпотребкооперация – это веление времени, но сельчане пока еще плохо представляют, какие преимущества и перспективы она сулит. С тем, чтобы разъяснить цели и задачи доходогенерирующих проектов, мы в каждом сельском поселении провели организационные собрания граждан. По результатам таких собраний образовано 12 инициативных групп, которые хотят войти в один из доходогенерирующих проектов, чтобы, скооперировавшись, заняться, скажем, сбором и переработкой молока, шерсти и кожевенного сырья; производством и переработкой зерна; забоем, хранением и реализацией мяса, и таким способом сократить расходы на посредников и решить проблему реализации произведенной сельхозпродукции. Минимальное число собственников, которые могут объединиться в сельхозкооперативы, это 5-6 человек или 5-6 ЛПХ или КФХ.
Второй этап на пути к созданию сельхозкооператива – подготовка и оформление документации. В первую очередь, должен быть создан паспорт кооператива, затем разработан бизнес-план. Все это нужно не просто ради внешнего глянца и антуража. Участники кооператива должны обозначить вид своей деятельности, дать характеристику объединению, обосновать его экономическую эффективность. Все это поможет выиграть конкурс и получить грантовую поддержку от государства на реализацию их доходогенерирующего проекта. После этого члены кооператива внесут свои паевые взносы, которые в сумме должны составлять 10% от стоимости проекта. Остальные 90% затрат компенсирует государство.
По словам Рамиля Хамматова, получив господдержку, сельхозкооперативы должны вести свою уставную деятельность не менее трех лет. Если кто-то из членов кооператива решил покинуть «борт», то он сможет забрать лишь свой паевой взнос, не претендуя на остальную часть имущества. Таковы условия деятельности, разработанные Минсельхозом РБ, и они общие для всех, поскольку страхуют кооперативы от преждевременного распада, ведь разбившееся зеркало по кусочкам собрать уже будет невозможно.
В Салаватском районе наиболее активно работа по подготовке к созданию сельхозкооперативов ведется в Мещегаровском сельпоселении, где местную администрацию возглавляет молодой энергичный глава Руслан Сафин – сам бывший работник сельхозотрасли. Судите сами: из 12 инициативных групп три сформировались на территории Мещегаровского сельпоселения. У каждого из членов инициативных групп за плечами опыт хозяйской деятельности, есть свое ЛПХ или КФХ, скот и техника. Впрочем, есть и молодые люди, разглядевшие перспективу в сельхозкооперации, им помогут начать путь в аграрном бизнесе родственники, родители, друзья.
Одним словом, намерения серьезные, впереди – большой объем подготовительной работы. Но этот этап тоже нужно пройти, ведь с бухты-барахты серьезное дело не делается. Нужно потрудиться и приложить максимум усилий, чтобы вытащить свою «золотую рыбку» из пруда.
Виды доходогенерирующих проектов для сельчан
1. Сбор, хранение, очистка и охлаждение молочного сырья с набором дополнительных опций по дальнейшей переработке;
2. Забой, хранение, разделка и фасовка мяса крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней, птицы и рыбы;
3. Сбор, хранение, сортировка, очистка и упаковка овощной продукции, картофеля, грибов, плодов, ягод, фруктов и дикоросов;
4. Сбор, хранение, гомогенизация, роспуск и фасовка меда и иной пчеловодческой продукции;
5. Сбор, сушка и фасовка лекарственных трав и дикоросов;
6. Заготовка, хранение, переработка, транспортировка и оптово-розничная реализация сельскохозяйственной продукции;
7. Сбор, сортировка и первичная переработка шерсти, кожевенного сырья;
8. Хранение, транспортировка, переработка рыбоводческой продукции;
9. Переработка зерна, зернобобовых, семян масличных и иных культур для промышленного, продовольственного и фуражного производства;
10. Производственная инфраструктура коллективного пользования для животноводства, птицеводства, не являющиеся объектами капитального строительства.