Все новости
Архив газеты
25 Сентября 2018, 12:11

ДНК Салавата дошло до наших дней?!

Это утверждает наш земляк, писатель и общественник Виктор Хакимов В сентябре отмечается день памяти С. Юлаева (по дате его смерти – 26 сентября). Один из горе-комиков назвал Салавата «бандитом», но для большинства жителей района - это герой. С 2011 года общественную организацию «Потомки Салавата» в г. Уфе возглавляет наш земляк Виктор Хакимов. Он в интервью газете «АиФ» рассказал, что возможно сохранился древний ДНК батыра.

Осталось много потомков


- Виктор Салимович, из учебников истории нам известно, что всех родственников Салавата Юлаева казнили, вырезали. Откуда потомки?
- О показательных казнях его близких нет документальных данных. Есть лишь информация о задержании карателями жен и детей Юлая и Салавата. Власти сделали так, чтобы они исчезли. Но по ревизским сказкам 1816 года в деревне Шаганай мы нашли двоих сыновей Салавата - Хабибуллу (1767 г.р.) и Рахматуллу (1770 г.р.), которые продолжили его род. Рахматулла - мой дед в шестом колене. Сегодня мы насчитываем около 600 потомков Юлая Азналина – родственников Салавата. Есть среди нас и прямые потомки. Одни из них - Ревалют Исмагилов (недавно умер), его брат Альберт и их сыновья и внуки. Также прямым потомком является Рузит Багаутдинов из Малояза. Все они живут в Салаватском районе.
Число родственных связей постоянно увеличивается. Так, недавно в социальной сети на меня, как на дальнего родственника, основываясь на результатах анализа своего ДНК, вышел Айдар Ахтариев из Кигинского района, у которого прапрабабушкой является Малика Азналина. Это, как мы предполагаем, сестра Юлая, тетя Салавата. Она вышла замуж за татарина, точнее мишара из деревни Лаклы. И дала совершенно другую татарскую ветку роду Азналиных. Многие из этого рода продолжают проживать в этом селе, которое тоже находится в Салаватском районе.

- Чем занимается ваша общественная организация?
- Организация коммерческой деятельностью не занимается, расчетного счета нет. Хотим, чтобы образ Салавата представляли достойно и не искажали. Делаем, все что можем. В 2015 году в Текеево – родной деревне Салавата Юлаева - поставили Таштирме – мавзолей в виде юрты. В основном, на свои деньги, помогли администрации района и сельсовета. Планируем в ближайшее время отвезти туда землю, которую я привез из Палдиски, и до конца оформить так называемый кенотаф (ложная могила, где хранятся личные вещи или воздвигнут памятник – ред.). Составляем шежере, пишем научные статьи, издали фотоальбом.
Нечаянная память

- В Эстонию, насколько известно, вы ездили за случайно найденным прижизненным портретом Салавата Юлаева. Откуда такие у каторжников?
- Нам подарили копию этого портрета. Это парсуна размером 36 на 26 сантиметров. Автором якобы был иконописец Андрей Толстухин, который изобразил Салавата на холсте ещё до восстания в 1772 году. Оригинал портрета хранится у частного коллекционера.
Мы сначала не думали требовать оригинал. И я даже признал родственные черты – человек на портрете похож на моего троюродного брата. Но когда приехали домой и начали рассматривать внимательно, поняли, что это, скорее всего, фальшивка. Изображен мужчина в театральном костюме, который был разработан танцором Файзи Гаскаровым в XX веке.

- Почему эстонцы так привязаны к башкирскому национальному герою?
- Они считают его своим героем. В небольшом городишке он один из немногих известных личностей, который привлекает туристов. А ассоциация имени Салавата расположилась в разбитой церквушке, которую, кстати, назвали его именем. На стихи Салавата о любви к Южному Уралу создали гимн на музыку духового канта конца 18 века, поют его на каждом собрании. Но больше всего меня заинтересовало, что в их сокровищницах хранятся личные вещи Юлаева – пистолет, нож и намазлык (коврик для молитв). Видимо, они планируют получить поддержку ЮНЕСКО и отреставрировать храм. А наш герой им нужен для исторической и туристической привлекательности.

- Не хотите эти вещи вернуть на родину?
- Об этом речь не идет. Назаренко их выкупил и является законным владельцем. Пока нас больше интересует намазлык - как та вещь, на которой могли сохраниться частички кожи Салавата. У меня имеется предварительная договоренность с одним из европейских центров на проведение анализа ДНК, сохранившегося в намазлыке.

О защите прав
- Как отреагировали на недавний скандал с участием стендапера Руслана Белого, который назвал Салавата бандитом?
- Я категорически не согласен, что он был бандитом. Он был вполне обеспеченным человеком для своего времени, имел соответствующий статус и должность, являлся добропорядочным мусульманином. Его творчество подтверждает это. По-моему, он был убежден, что борется за свои земли, защищает права своего народа. Что касается ситуации с выступлением в Уфе комика, после этого случая на меня вышел один адвокат, который предложил засудить Белого за оскорбления и потребовать моральной компенсации. Обещал подать заявление в прокуратуру. Пока ответа нет. В других же случаях мы остаемся в стороне. Главное - память.


Юлия Байджанова.