Деревня Кызырбак – это почти заброшенный населенный пункт. Но расположена она в живописной горнолесистой местности на противоположном от Малояза берегу. В километре от деревни, выше по течению Лази, Марат Минибаев и Эдуард Шарафутдинов и обосновали свою ферму. Их идея состоит в развитии бассейново-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб на территории северо-востока РБ, в частности, в нашем районе. Форель – очень ценная порода лососевых рыб, обладает отменными вкусовыми качествами, за ней закрепилось название «царской» или «королевской» рыбы, поскольку готовилась она в прежние времена для царских столов.
Теперь же форель, благодаря рыбоводческому хозяйству «Лазя», доступна всем: жителям района, гостям, туристам. Здесь ее можно ловить и готовить, естественно, все услуги имеют свою стоимость. Ведь содержание форелевого хозяйства – достаточно затратное. Уфимские фермеры, прежде чем открыть свое необычное предприятие, изучили все «плюсы» и «минусы» дела. Естественно, подготовлена вся проектная и разрешительная документация, оформлена в аренду на 49 лет земля. Построены три рыбоводческих канала, куда запущено 10 тысяч мальков форелей двух видов: радужной (темная) и золотой (оранжевая), закупленных в Пермском крае. Для туристов обустроены места стоянок и зона отдыха с юртой. В планах – строительство туристических домиков и бани.
Строительство первой и основной очереди форелевого хозяйства «Лазя» близ деревни Кызырбак на сегодня завершено. Форель запущена, растет и прекрасно чувствует себя в бассейновых водах, отведенных от речушки Лази, в чем мы убедились своими глазами.
- Форелевое хозяйство представляет собой три рыбоводческих канала с водоотведением от реки Лазя и два водоема – отстойника, - рассказывают владельцы фермы, молодые предприниматели Марат Минибаев и Эдуард Шарафутдинов. – Проектная мощность рыбоводческого предприятия – 30 тонн форели в год. Дополнительное направление – восстановление популяции дикой ручьевой форели в реке Лазя и воспроизводство популяризации хариуса в реке Юрюзань. В перспективе думаем запустить инкубатор для воспроизводства молоди форели с выходом на замкнутый цикл производства. Нами создано три рабочих места. Параллельно с основной деятельностью заботимся об экологическом благополучии территории, охраняем речку Лазя от браконьеров, принимаем экскурсии школьников, туристов из разных мест. Летом к нам неоднократно приезжали гости, в том числе большие группы представителей Клуба скандинавской ходьбы из Уфы, Оренбурга и Перми. Все наши гости проявляли большой интерес к проекту форелевого хозяйства, отмечали красоту здешних мест и отличные вкусовые качества форели.
По словам руководителей КФХ, для кормления рыбы закуплены экологически чистые корма, и на сегодняшний день основная часть рыбы достигла товарного веса. Со специальных мостиков на прудах рыбу можно разглядеть с расстояния вытянутой руки и даже покормить. Форель - рыба очень подвижная и быстрая, а процесс ее ловли – это особое удовольствие, ведь каждая выловленная рыбина доставляет рыбаку ни с чем не сравнимую радость, заставляющую забыть обо всех невзгодах. А уж ее вкус!
Почему королевская?
Форель - великолепная рыба с отменными вкусовыми качествами, из которой во все времена приготавливались изысканные блюда для привилегированных особ, в том числе и для царского стола. Наверное, поэтому форель часто называют “царской” или “королевской” рыбой.
Надеемся, что новое дело приживется в нашем районе и многие люди увидят красоту диковинных окрестностей Кызырбака. А у молодых фермеров еще немало планов по развитию агро-туристического кластера в Салаватском районе (рыбалка, пасека, сплавы, альпинизм, скалолазание), в чем им желаем удачи!