Все новости
Архив газеты
25 Сентября 2018, 12:08

Спасение родника Салавата

15 сентября, во Всемирный день чистоты, группа энтузиастов-патриотов провела на роднике Салавата (другое название – «Оло чишма») в селе Алькино субботник.

Родник находился в очень неприглядном виде, начал зарастать крапивой, репейником, кто-то сломал вывеску. А ведь в 2012 году работники культуры взяли шефство над ним, очистили и благоустроили. В 2013 году около родника летом был проведен праздник «Здравствуйте, односельчане!», на который приезжали наши знаменитые земляки Хамит Яруллин, Радик Вахитов, Виктор Хакимов. По словам ветерана-краеведа из села Алькино Лены Ямалетдиновой, вода источника целебная, помогает от многих заболеваний. И Салавату Юлаеву, по ее словам, эта вода давала силу. Программа «Следопыт» Башкирского спутникового телевидения выпустила две передачи об этом роднике, который теперь знает вся Россия!
И вот такой знаменитый родник оказался вновь заброшен. На призыв о проведении субботника откликнулись супруги Наиль и Альфия Галиевы из с. Малояз, их в районе знают как воздухоплавателей. Большую помощь оказали победители ежегодного районного конкурса «Салауат батыры» Алмас Шамсутдинов и Байрас Шугаипов из с. Алькино. Родник преобразился, но еще нужны будут субботники. Этот источник уникальный, является одним из объектов туристического маршрута «По следам Салавата» и выглядеть он должен подобающе.
Общественность района надеется, что администрация Алькинского сельсовета и неравнодушные жители с. Алькино постараются в дальнейшем содержать родник «Оло чишма» - «Родник Салавата» в достойном виде.


Зиля Садыкова,
краевед, директор музея Салавата Юлаева.


Кстати
В акции Всемирный день чистоты #Сделаем-2018 в Салаватском районе приняло участие 25 организаций и 1168 человек. Убрано и вывезено более 100 кубометров мусора.