Все новости
Архив газеты
9 Октября 2018, 16:30

Лисы пытались напасть на людей

В нескольких районах Башкирии зафиксированы попытки нападения лис на людей, причем среди бела дня.

«Мы косили траву в картофельном огороде, и тут на 79-летнего отца набросилась лиса. Мы еле успели вилами отогнать ее, но зверек оскалился и продолжал попытки нападения и даже встал на задние лапки», - рассказала одна из свидетельниц случившегося. Еще при одной попытке нападения лисы на человека, животное застрелили охотничьим ружьем.
В Салаватском районе подобных инцидентов пока не было. Но лисы вблизи жилищ замечаются регулярно. Так, летом во двор одного из жителей д. Ильтаево забрел лисенок («районка» рассказывала об этом случае). Он вел себя мирно, пил молоко из миски, но пугал домашних животных. Приехавшие егери забрали детеныша и выпустили его в лес.
Ситуация с лисами тревожит специалистов, ведь они являются переносчиками бешенства. При встрече с любым диким животным знатоки их повадок советуют: во-первых, не делать резких движений и не демонстрировать агрессию; во-вторых, найти пути отступления и неторопливым шагом, желательно не показывая спину, отойти на безопасное расстояние.
В Министерстве природопользования и экологии РБ сказали, что в случае появления диких животных на территории сельского поселения необходимо довести информацию до инспектора отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира, который, в свою очередь, вызовет ветеринара, представителей органов местного самоуправления. В нерабочее время необходимо набрать номер оперативного дежурного Министерства природопользования и экологии РБ 8(347) 218-04-30.


Ирек Махмутов.