Все новости
Архив газеты
17 Октября 2018, 16:24

Футбол – моя стихия!

Выпускница Малоязовской башкирской гимназии 2012 года Залия Газимова в августе в составе сборной России выиграла титул чемпионки мира по мини-футболу среди студентов. А сегодня наша землячка готовится уже к Чемпионату Европы среди женщин. На днях она побывала в редакции и дала интервью районной газете:

- Залия, ты сейчас учишься или работаешь?
- Летом я окончила магистратуру Уральского федерального университета в г. Екатеринбурге по специальности «Информационные технологии в сфере физической культуры и спорта». Сейчас работаю в Федерации футбола г. Екатеринбурга и Свердловской области, являюсь специалистом по ведению сайта Федерации. Одновременно выступаю за женский футбольный клуб «УрФУ» в первой лиге Российского чемпионата (большой футбол) и в высшей лиге по мини-футболу.

- После чемпионата мира тебе присвоили какой-либо титул или звание?
- Мне присвоено звание «Мастер спорта России». Документы сейчас находятся в Минспорте России и на днях будут вручены спортсменкам.

- Тебя уже приглашают в женскую сборную России?
- Да, я приглашена в главную сборную и в ноябре-декабре нас ждут первые товарищеские встречи с Испанией и Португалией. А в феврале мы примем участие в первом официальном чемпионате Европы по мини-футболу в составе женской сборной России. Считаю, что у нас хорошие шансы на победу.

- Много времени уходит на тренировки? Как отдыхаешь?
- Спорт – это постоянная концентрация сил, регулярные тренировки. Занимаюсь 1,5-2 часа каждый день плюс усиленная подготовка на сборах. Отдыхаю в компании друзей, стараюсь вырваться иногда в кино или за город.

- А если позовут в Москву, Санкт-Петербург, за границу?
- Уже есть такие приглашения. Пока я не стремлюсь переехать куда-нибудь из Екатеринбурга. Здесь мне нравится, Федерация и руководство очень поддерживают. Но если позовут за границу, то почему бы и нет?! Ведь надо повышать свой уровень, расти дальше.

- Ты с малых лет занималась футболом?
- Нет, сначала увлекалась баскетболом, шахматами. Потом меня заметил первый тренер Винарис Мингазов. Благодарна ему и учителям МБГ Ильмиру Шайхуллину, Наталье Камалетдиновой за хорошую школу.

- Футбол – «девчоночья» игра?
- Для меня футбол – моя стихия, моя жизнь. Если девчата хотят заниматься футболом, если лежит душа, то надо упорно идти к цели. В жизни ничего невозможного нет. Главное – не сдаваться.

Шамиль Ахметшин.