Все новости
Архив газеты
17 Октября 2018, 16:36

Ричард побывал в Монако и Франции

Все лето провел в небольшом, но очень интересном княжестве Монако учащийся 11 «а» класса Башкирской гимназии Ричард Пирбабаев. В этом городе-государстве проживает его сестра с мужем, которые и пригласили родителей и брата в самое сердце Европы.

- Монако – необычное государство, состоящее из одного города, окруженного почти со всех сторон Средиземным морем, - рассказал Ричард. – Отсюда 30 минут езды на автомобиле до Франции, Италии, и несколько часов – до Испании, и мы с удовольствием съездили во все эти страны. Во Франции купались на пляжах Ниццы, любовались античными постройками города Ним. Здесь расположен самый древний в мире амфитеатр, проводятся раскопки. В Испании совершили путешествие в Каталонию – провинцию, которая стремится быть независимой, были ошеломлены видами одной из самых больших крепостей мира. В Италии посетили Крокодиловую ферму, а в самом Монако – трехуровневый океанариум.
Местные жители оказались приветливыми, открытыми людьми. В Монако разговаривают на французском языке, но почти на каждой улице можно услышать русскую речь. Мы иногда, чтобы отличаться, переходили на башкирский.
Еще несколько чудес княжества Монако: каждый здесь может посетить Дворец Принца. На улицах можно увидеть общественные лифты и спуститься на них на нижние уровни улиц (Монако расположено на горах); каждые 50 метров на улицах установлены бесплатные аптечки; в Монако есть дома, где в каждой квартире на огромном балконе – бассейн.
Поездка в центр Европы мне очень понравилась: познакомился с западной культурой, людьми, достопримечательностями нескольких стран, попрактиковался на французском языке.

Шамиль Ахметшин.